Диета после 40 лет для женщин для похудения одна из наболевших тем, вместе с проблемами здоровья и увядающей молодости.
Многие женщины переступив рубеж в 40 лет начинают замечать ,что их тело и организм начинают меняться с нарастающей скоростью. При чём не в лучшем свете. Происходит прирост лишнего веса, начинаются проблемы со здоровьем. И после этого многие бегут в интернет смотреть как похудеть из-за подобных метаморфоз.
Содержание
Причины появления лишнего веса
Давайте же для начала разберёмся, что происходит в организме, с физиологической точки зрения. После сорока лет женский организм начинает подготавливаться к менопаузе. Из-за чего гормональная система просто начинает сходить с ума. Тут и сбои в работе щитовидки, и бессистемные выбросы эстрогенов.
Данные сбои в гормональной системе могут приводить к тому, что организм в той или иной степени становится невосприимчив к инсулину. Который, в свою очередь, ответственен за усвоение глюкозы и понижении её уровня в крови. Вот и получается что чем не восприимчивее организм к инсулину, тем больше конфет, булочек, мороженого и прочих сладостей остаётся мёртвым грузом на Вашей фигуре.
Так же после преодоления менопаузы и входа организма в климакс, женский организм снижает выработку эстрогенов, которые отвечают за повышение метаболизма.
Щитовидная железа
Нет, наверное, таких людей кто не слышал бы про щитовидку. Но не каждый знает, какую роль она играет в организме. Она вырабатывает три важных гормона : Тироксин, Трийодтиронин и Кальцитонин. Первые два гормона ответственны за регулирование белков , углеводов и жиров. Так же они влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Кальцитонин же способствует регулированию уровня кальция в организме.
При недостатке или переизбытке этих гормонов появляются проблемы со здоровьем. За частую это либо ожирение, либо недостача веса. Но речь у нас идёт о недостатке гормонов, так что будем рассматривать проблему лишнего веса. При появлении подозрений на сбои гормонального фона следует обратиться к эндокринологу, который распишет Вам всё как есть.
И всё же. Как похудеть после 40 лет женщине
Не так страшен чёрт как его рисуют, хоть и придётся поднапрячься. Многие считают, что диета это строгое воздержание от большинства продуктов, строгий подсчёт калорий, так ещё и от вкусненького придётся отказаться. А есть и такие, что наслушавшись мифов о диетах забивают на всё под предлогом : «мне это не поможет» , «это слишком сложно» или «пусть воспринимают меня какая я есть». Но это они зря.
Что нужно, чтобы похудеть после 40 лет быстро
Вы замечали за собой как и что вы кушаете в течении дня? Недели? Вряд ли. И это большой минус. Для начала вам потребуется составить примерный план питания на день. После этого составляете план на неделю, руководствуясь однодневным планом. Берёте продукты, которые вам необходимы на один день, составляете из них свой рацион на весь день. Потом этот план корректируете на неделю.
Например. В понедельник у вас в рационе присутствует куриное филе, а во вторник вы замените его на рыбу или, скажем, на постную говядину. Так же можно поступить и с гарнирами. Это позволит Вам разнообразить свой рацион и сделать процесс похудения более приятным.
Так же нужно выявить вредные продукты с их последующим урезанием из рациона или полным исключением. И это относится не только к продуктам, которые вредны наличием консервантов, эмульгаторов и прочей химией.
Так же необходимо исключить продукты с большим количеством сахара, транс-жиров и соли.
Так как организм не может перерабатывать сахара, а они же простые углеводы, то они откладываются в организме в виде глицериновых кислот. А именно они и являются всеми ненавистным жиром.
Стоит так же убрать из рациона майонез и соусы на его основе. Исключаются различные колбасы и копчёности, сосиски сардельки и прочее.
Следует урезать потребление соли, так как она тормозит метаболизм организма, так ещё и задерживает воду прибавляя пару лишних килограмм.
Продукты, подходящие для похудения
Продуктов подходящих для диеты очень много, хотя многим так не кажется. Свой рацион при диете на самом деле можно разнообразить до такой степени, что за неделю Вы не повторите ни одного приёма пищи. Но это уже зависит от ваших финансовых возможностей.
Гарниры. Что выбрать?
Для гарниров подходят любые продукты, содержащие в себе как можно больше грубых пищевых волокон (клетчатки), и состоящие в основе своей из сложных углеводов. Сложные углеводы в составе гарнира способствуют долгому перевариванию пищи и очень хорошему усвоению. Так же из-за долгого переваривания Вы будете дольше ощущать чувство сытости.
Самыми лучшими и самыми доступными продуктами в плане гарнира являются: гречневая крупа, бурый или неочищенный рис (можно использовать обычный), макароны из твёрдых сортов пшеницы, пшено, геркулесовая крупа, полба (дикая пшеница).
Одно из условий приготовления гарнира – использование наименьшего количества воды. За счёт этого меньше воды будет задержано в гарнире, а это поспособствует более долгому перевариванию и лучшему усвоению.
Так же можно в роли гарнира использовать овощи. Как варёные так и свежие. Подобные гарниры хорошо употреблять на ужин. А всё из-за того что овощи содержат минимум калорий, но имеют объём. То есть вы, скушав салат из овощей, перед сном получаете чувство сытости, так ещё и практически без калорий. Так же с овощами вы получите не плохой заряд витаминов и минералов.
Белковая пища. Белок всему голова
Белок является основным источником строительства организма. Но при похудении он играет такую же важную роль. Дело в том, что снижая потребляемое количество углеводов и жиров, вы вынуждаете организм питаться из своих запасов. Но если будет не достаточно калорий, тело начнёт брать калории для подпитки не только из запасов жира, но и из мышц. А этого нам не надо.
Вот и восполняем недостаток углеводов и жиров потреблением белковой пищи. А сколько же белка необходимо потреблять? Для женщин необходимо исходить из пропорции 0.8-1 грамм(а) белка на килограмм тела. Количество белка в том или ином продукте спокойно можно найти в интернете.
Продукты, содержащие белок
Продуктов таких немало :
- Куриные яйца (кушать их желательно без желтка). Они являются одним из самых лучших источников белка, так как усваиваются на 95-98 %.
- Следующий продукт – рыба. Желательно красная, но это из-за высокого содержания омега-жиров. Рыба так же очень хорошо усваивается организмом, да и легко переваривается, не нагружая желудочно-кишечный тракт.
- Так же для диеты подходит нежирное мясо. Филе курицы или индейки, постная говядина или говяжье филе. Тут можно, как и с рыбой, разгуляться в плане приготовления. Ибо вариаций различных очень много. Главное не использовать при приготовлении жирные продукты вроде сметаны или майонеза.
- Следующими продуктами являются обезжиренный творог и нежирные, твёрдые сыры. Их лучше кушать вечером, перед сном. В твороге и сыре содержится такой вид белка как казеин. А плюс этого белка в том, что он долго усваивается. И скушав его перед сном, вы обеспечите подпитку своего организма белком и исключите переваривание своих мышц вместо жира.
- Отдельно стоит поговорить о бобовых. Это исключительный вид продуктов, содержащий в себе и большое количество белков и углеводов. А если употреблять, например, стручковую фасоль, то ещё и клетчатку получите в добавок ко всему.
Ненасыщенные жиры Омега 3-6-9
Зачем же при похудении потреблять жиры, спросите вы. Но жиры бывают разные. Ненасыщенные жиры – это жирные кислоты, получаемые из растительных продуктов и рыбы. То есть это растительные масла, орехи и рыбий жир. Эти продукты не содержат холестерина, но их основная польза в том, что они являются основным «топливом» для производства гормонов в организме. А это нам и нужно, так как гормональный фон снижен. А чем больше гормонов производится, тем лучше метаболизм, а соответственно эффективнее диета.
Особенности похудения для женщин в возрасте после 40 лет
Данная диета, которая должна помочь Вам похудеть основана на принципе разгона метаболизма, коррекции и чистке рациона.
И так. Разгон метаболизма заключается в том, что организм постоянно будет получать питательные вещества. За день должно быть не менее пяти приёмов пищи, промежуток времени между которыми равен двум часам.
Каждая порция по весу не должна быть больше 150-ти граммов. Это позволит желудку стать меньше, за счёт чего будет достигаться чувство сытости с меньшим количеством съеденной еды. Так же получая такую порцию пищи каждые два часа, организм постоянно будет поддерживать метаболизм на высоком уровне.
Чем выше разгоняется метаболизм, тем больше организм будет создавать дефицит калорий, за счёт эффекта инерции. Например, при уже разогнанном метаболизме, Вы употребили за один приём пищи 260 калорий, а «сожгли» 280.
Ещё один принцип. Завтрак
Самым лучшим началом дня для Вас будет являться плотный завтрак. А самым лучшим основным продуктом для завтрака будет цельная овсянка. В чём её плюсы – она содержит в себе большое количество сложных углеводов и клетчатки. Съев её на завтрак, вы получите чувство сытости на долгое время. Но кроме этого, подпитаете микрофлору кишечника клетчаткой.
Одной овсянкой конечно завтрак не обойдётся. С утра желательно употребить небольшое количество простых углеводов. Заварите овсянку кипятком, позвольте ей настояться и немного остыть. После чего добавьте в неё пару чайных ложек мёда или низкокалорийного конфитюра. Можно так же добавить немного ягод.
Перед завтраком, минут за 20, выпивайте стакан воды. Она поможет привести в тонус желудочно-кишечный тракт и «разбудить» его.
Сколько воды необходимо пить в день. Извечный вопрос
Вода является основным составным веществом организма. И её недостаток может пагубно сказываться на организме. Чем больше воды, тем лучше обмен питательными веществами между кровью и клетками организма. Да и сама кровь становится более жидкой, за счёт чего быстрее полезные вещества разносятся по организму, а вредные быстрее выходят.
Пить воды в день необходимо не менее 1.8-2.0 литров. Но необходимо учитывать свою физическую нагрузку в течение дня и водообмен организма. Кому-то может хватать и полтора литра воды в день, а кто-то может и 5 литров выпить.
Солевой баланс организма
Солевой баланс на прямую связан с водообменном организма. Если вы не испытываете в течение дня особых физических нагрузок, то вам необходимо урезать потребление соли до 3-х грамм в сутки.
Если у вас тяжёлая работа или вы занимаетесь в спортзале и теряете соли в следствии выделения пота, то вам необходимо потреблять 5 грамм соли.
Не следует превышать суточное потребление соли выше 5 грамм (если нет высокой потери её в течении дня), так как она имеет свойства задерживать воду в организме. Из-за этого водообмен нарушается, могут возникать отёки, страдают почки. Так же замедляется обмен веществ.
Примерный план питания на один день
Ваш рацион будет зависеть от предпочитаемых вами продуктов из разрешённых выше, а так же ваших финансовых возможностей.
- Завтрак : Овсянка с мёдом или ягодами, небольшой банан или яблоко.
- 2-й приём пищи : 70 грамм риса, 80 грамм куриного филе.
- 3-й приём пищи : 70 грамм риса , 80 грамм куриного филе.
- 4-й приём пищи : 70 грамм овощей , 100 грамм куриного филе.
- 5-й приём пищи : 150 грамм обезжиренного творога.
Заметьте, во второй половине дня количество углеводов снижается, и повышается количество белка. Это делается с учётом того, что метаболизм к концу дня всё же замедляется. И чтобы ничего лишнего не осталось и не отложилось.
Как питаться в течение дня
Посмотрев на рацион, многие скажут, что им некогда готовить и кушать каждые 2 часа. Но можно готовить один раз в день, к примеру, вечером. После, готовую пищу положить в контейнер и взять с собой куда угодно. Два контейнера по 150 грамм каждый не займут много места в дамской сумочке. Придётся пожертвовать неким комфортом, но хорошая, привлекательная фигура будет того стоить.
Дополнительные заметки. Советы по питанию
Если после последнего приёма пищи вы всё равно чувствуете голод, выпейте стакан кефира жирностью 1%. Вы заполните объем желудка и получите чувство сытости, а так же подпитаете микрофлору желудочно-кишечного трата.
Если вы хотите поджарить мясо или рыбу, используйте по возможности оливковое масло. Подсолнечное масло тоже подходит, но содержит меньше омега-жиров.
При диете очень сложно сдерживать дисциплину, всегда хочется чего-нибудь вкусного. Даже кофе или чай без сахара может надоесть. Но есть выход – сахарозаменители. Многие считают их вредными, хотя это не так. Они не вреднее суточной нормы соли, так что можете смело их использовать.
В заключение хотелось бы сказать:
Диета после 40 лет для женщин для похудения может быть не обременительной и тяжёлой, а очень даже приятной и вкусной.
Сделать фигуру своей мечты, похудеть или заняться спортом никогда не поздно. Следуйте советам моей статьи ивы обязательно добьётесь успеха. И помните – возраст не главное.
Всего доброго!
Ваш Иван!
Спасибо, всё понятно разложено по полочкам. Теперь не страшно худеть.
Ваня, спасибо за полезную статью! Все правильно, после 40 тяга к сладкому увеличивается в разы, а тратим калорий мы все меньше и меньше. и основа похудения – это именно правильное сбалансированное питание.
Не могу полностью согласиться. У меня уменьшилась тяга к сладкому. А вот в жирненьком отказать порой себе не могу.
Галина,рад видеть вас у себя в гостях!) Дальше будет ещё очень много интересного по питанию и тренировкам, заходите ещё!)
Завтрак должен состоять из продуктов, которые способны не только насытить, но и поднять настроение. Потому что женщины после 40 лет часто испытывают смену настроения, в связи с изменением гормонального фона, о котором говорилось выше.