Вегетарианство в России

Содержание

Возможно ли «выжить» на растительном питании в климатических условиях нашей страны

Движение вегетарианцев многие считают недавно зародившимся трендом, однако это большое заблуждение. Значительный рост интереса жителей нашей страны к вегетарианству наблюдается только в последние годы, но даже на территории суровой России, которая, казалось бы, не дает возможности питаться только растительными продуктами, первые приверженцы такого образа жизни появились более сотни лет назад.

История движения вегетарианцев в России

Переходу коренными россиянами на растительное питание с полным отказом от пищи животного происхождения во многом потворствовал религиозный аспект. Соблюдение православными верующими традиционного Великого поста, длительность которого составляет целых сорок дней, подразумевает исключение из своего рациона мясных, рыбных и молочных продуктов. Блюстители же строго поста и вовсе отказываются от употребления даже термически обработанных овощей, что относит их практически к сыроедам. В православном календаре отмечены также и другие посты – многодневные или особые праздничные, которые в своей совокупности составляют целых 220 дней в году, когда русский человек должен питаться исключительно постными продуктами. Среди почитаемых Святых Божьих угодников, оказывается, было не мало вегетарианцев – это и Сергий Радонежский, и Серафим Саровский, и Епифаний Премудрый. Так, со всей уверенностью можно говорить о зарождении вегетарианства в России аж в ХIV веке.
Выходцы из многих религиозных общин – староверческой, адвентистской, малеванской, духоборной и прочих, предпочитали придерживаться именно вегетарианской системы питания. К XVIII веку мысль о переиначивании старых пищевых традиций проникла и в народные массы. Великий русский поэт Р. Г. Державин одним из первых перенял православную культуру поста, опубликовав в известном Петербургском издании свое размышление на тему привычек в питании человека. И хоть по истечении некоторого времени он вновь вернулся к «животной пище», все же его труд смог повлиять на многие умы. Так, поэт Станислав Трембецкий в свои почтенные пятьдесят лет встал на путь вегетарианства и продолжил распространять идею растительного питания среди современников.
Но настоящее признание в России вегетарианский образ жизни получил в конце XIX века, когда была опубликована статья А. Н. Бекетова о «Питании человека в настоящем и будущем». И несмотря на научную направленность, его сочинение пользовалось огромной популярностью. Сам термин «вегетарианства» ученый трактовал как переход на «неубойную» систему питания. Его громкий призыв отказаться от мяса вдохновил многих видных деятелей примкнуть к вегетарианскому движению. Работу Л. Н. Толстого «Первая ступень» приравнивали практически к «библии» вегетарианцев. После знакомства с этой работой Н. Л. Лесков так вдохновился, создал в своем рассказе «Фигура» героя, питающегося всю жизнь растительными продуктами, а затем и сам писатель примкнул к рядам вегетарианцев.
Термин «вегетарианства» на тот период времени уже плотно закрепился в словарях русского языка, а в 1894 г состоялось открытие первой столичной вегетарианской столовой. Несмотря на негативный настрой к вегетарианскому движению со стороны представителей власти, концепция растительного питания активно продолжала свое распространение по всей территории России.
И хоть события Октябрьской революции, а затем и Великой Отечественной Войны немного притормозили развитие идеи вегетарианства, все же по завершении всех политических и военных действий в нашей стране наступил период возрождения и создания новых вегетарианских сообществ.
Сегодня рост популярности вегетарианства среди жителей России приобрел немыслимые масштабы. Люди вступают в различные организации по защите прав животных, тем самым пропагандируя не только переход на безубойное питание, но и гуманное отношение к братьям нашим меньшим.

Вегетарианство в России на сегодняшний день. Что говорит статистика?

Социологическая статистика показывает, что на сегодняшней день около 55% россиян к вегетарианству относятся положительно, однако сами оказываются не готовыми перейти на растительное питание. Лишь 4% жителей России являются убежденными вегетарианцами. Среди всех одобряющих идею отказа от продуктов животного происхождения чаще встречаются молодые девушки, возрастом до 24 лет. Так почему же люди, принимающие вегетарианский образ жизни, не решаются стать частью этого движения? Одни слепо убеждены в дороговизне растительной пищи. Другие же одолевают сомнения в правильности постановки проблемного вопроса: есть или не есть мясо? Гораздо важнее, считают они, гармоничные человеческие отношения, в которых никто не будет «смотреть друг к другу в тарелку».
Что же касается ярых противников системы безубойного питания, то они громко заявляют о плотоядной природе человека, о наличии у него клыков и невозможности выжить без мяса в суровых климатических условиях нашей страны и в особенности северных ее регионах. По их мнению, рацион, стоящий из «травы и орехов», может только навредить здоровью.

Читать статью “Все ли могут быть вегетарианцами?”

«Битва» мясоедов и приверженцев растительной диеты

Сегодня среди россиян особо остро поднимаются полемические споры о возможности ведения вегетарианского образа жизни русским человеком. Самыми распространенными аргументами от противников безубойного питания являются:
• Холодный климат, не позволяющий «и дня прожить без сочного куска мяса».
• «Так завещали предки».
• Вегетарианство сродни антихристианству.
• Не по менталитету исконно русскому человеку питаться растительностью.
Однако на каждый «довод» находится свое опровержение:
• Воздействие холодных климатических условий никоим образом не сказывается на здоровье даже жителей Сибири. По утверждению медиков, самые северные вегетарианцы имеют крепкий иммунитет вне зависимости от возраста и пола.
• Даже при поверхностном изучении истории нашего народа становится очевидным факт, что русские люди не только не любили мясо, но отдавали предпочтение таким полезным блюдам, приготовленным на основе растительных ингредиентов, как каши – настоящую богатырскую пищу, овощным супам и свежим салатам «прямо с грядок».
• Буквально «взятое с потолка» мнение о принадлежности явления вегетарианства к религии индуизма уводит многих далеко от истинного понимания системы безубойного питания. Вегетарианство потому и является уникальным феноменом, что зародилось оно вне какого-либо верования. Ведь примкнуть к рядам вегетарианцев может каждый, сделав, таким образом, уверенный вклад в собственное самосовершенствование.
• Интересы большей половины населения нашей страны сосредоточены на материальном уровне, а выйти за границы обывательской плоскости – задача не из простых. Скудная информированность людей о вегетарианстве заставляет их думать о растительной системе питания как о какой-то сложной программе. Однако ключевое понимание отказа от продуктов животного происхождения заключается всего лишь в стремлении сохранить здоровый генофонд.
И все-таки сегодня с искренней надеждой можно наблюдать, как молодое поколение все больше интересуется вегетарианским образом жизни, и даже среди представителей преклонного возраста находятся те, кто вдохновленно проникается идеей безубойного питания.
Многие приходят к вегетарианству по врачебным рекомендациям, кто-то прислушивается к интуитивным порывам, других прельщает моральный аспект вегетарианского движения. Но в целом не является принципиально важным, какими путями человек в корне меняет свой устоявшийся образ в жизни не только во имя своего светлого будущего, но всей планеты.

Мифы о вреде вегетарианства

Для вегетарианцев уже давно стали типичными комментарии со стороны общества об их системе питания как несбалансированной и даже лживой диете. Одни никак не могут понять, откуда в вегетарианском рационе взяться всем необходимым для человека витаминам и минералам. Другие же вовсе полагают, что вегетарианцы употребляют экологичные растительные продукты только на публике, а на деле – по ночам за обе щеки уплетают стейки.
Однако всемирная ассоциация диетологов всецело защищает приверженцев вегетарианского питания, утверждая, что растительной рацион имеет массу преимуществ перед традиционным мясным.
Чтобы более ясно понимать, что из себя представляет система безубойного питания, стоит разобраться с некоторой терминологией. Так, вегетарианство подразделяется на подвидовые диеты:
• Оволактовегетерианская – включает употребление молочных продуктов и яиц.
• Лактоововегетарианская – также допускает употребление молочной продукции, но исключает яйца.
• Ововегетарианская – напротив, подразумевает едение яиц, но без употребления молока.
• Веганство – строгая растительная диета.
Есть еще несколько менее распространенных видов вегетарианского питания, допускающих употребление некоторых видов мясной продукции:
• Пескетаринство – употребление в пищу рыбы.
• Поллотарианство – едение мяса птицы.
Представители последних вегетарианских диет не столь радикальны по отношению к самой идее безубойного питания, поскольку главным ее недостатком для них является трудность в черпании ряда питательных элементов из пищи растительного происхождения. Прежде всего, это – белок, Омега-3 жирные кислоты, кальций и витамины D и В12, а также железо, цинк, йод. Однако, экологичная еда оказывается неимоверно богата этими веществами – нужно только с максимальной щепетильностью подходить к составлению своего рациона питания «по вегану», чтобы ежедневное меню было разнообразным и сбалансированным.

Белковая составляющая вегетарианского питания

Белковая составляющая вегетарианского питания
Если оволактовегетарианцам значительно легче получить необходимую «дозу» белка из молочной продукции или яиц, то для веганов эта задача представляется более сложной. Бобовые, злаки, орехи и семечки являются ценным источником растительного белка, но все-таки он усваивается достаточно трудно. Так, в такой ситуации отлично помогает богатая аминокислотами соя.

Откуда вегетарианцы черпают Омега-3?

Жирные Омега-3 кислоты в большом количестве содержатся в морепродуктах, потому для пескетарианцев получение эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот не является проблемой. Строгие же вегетарианцы могут насытить свой организм EPA, DHA и ALA, регулярно употребляя льняное семя, зародышевую пшеницу, грецкие орехи, сою и канадское масло. Также эти природные антиоксиданты содержатся в микроводорослях.

Как вегетарианцы восполняют недостаток кальция

Молочная продукция давно известна как идеальный поставщик кальция в организм, так что оволактовегетарианцы не страдают дефицитом этого элемента. Но так как для вегетарианцев употребление молока является табу, то черпать кальций они могут из соевых продуктов, злаковых батончиков, мюсли и гранолы, соков и даже капусты с брокколи, хоть и в меньших количествах.
Строгим вегетарианцам необходимо как можно тщательнее следить за уровнем кальция в своем организме, ведь он является важной строительной основой для костной системы человека. Желательно употреблять пищу, насыщенную D-витамином, который помогает усваиваться кальцию лучше.

О пресловутом витамине В12

Самой большой проблемой для строгих вегетарианцев является поиск витамина, содержащегося исключительно в мясных продуктах. И речь, конечно же, идет о витамине В12. Однако получить необходимое количество этого элемента можно из продуктов, обогащенных В12 искусственным путем, например, из тех же мюсли, а также же принимать цианокобаламин в таблетках или же вводить витамин с помощью уколов.

Есть ли проблемы с усвоением железа у вегетарианцев?

Усвоение железа, полученного из растительной пиши, происходит труднее, чем железа из мясных продуктов. Чтобы улучшить течение данного процесса, необходимо принимать витамин С. Источниками же такого жизненно важного элемента как железо служат для вегетарианцев утренние хлопья, хлеб, бобовые, соя, листовая зелень, сухофрукты и ростки пшеницы. При регулярном употреблении аскорбиновой кислоты будет легко добиться оптимального уровня железа в организме для людей, питающихся по безубойной системе.

О поступлении цинка в организм на вегетарианском питании

О поступлении цинка в организм на вегетарианском питании
Цинк можно получить не только из молочных продуктов, устриц и мяса – в открытом биодоступе он находится в злаковых и бобовых, пророщенных пшеничных зернах, а также орешках. Вегетарианцам, в особенности детям, беременным/кормящим женщинам и пожилым людям, стоит регулярно употреблять в пищу эти продукты во избежание развития инфекционных заболеваний.

Как вегетарианцы борются с дефицитом йода?

Нехватка йода в организме может грозить как строгим веганам, так и лактововегетарианцам, ведь богатейшие запасы этого элемента содержатся в морепродуктах. Однако отличной альтернативой дарам моря могут служить зерновые культуры, хурма, йодированная соль и специальные БАДы.

Здоровый вегетарианский рацион: отличаем ограничения в питании от перегибов

Вегетарианцам необходимо с особой ответственностью подходить к составлению своего рациона питания. Особенно важно следить за содержанием необходимых питательных веществ в каждом приеме пищи подрастающему поколению, решившему перейти на вегетарианский образ жизни. Ведь в детском возрасте накопление костной массы и мышечного скелета – это процессы, которые только еще начали развиваться.
Сбалансированное растительное питание, по мнению ассоциаций американских, британских и канадских диетологов, приносит исключительную пользу не только для здоровья обычного взрослого человека, но детей, спортсменов, людей в возрасте, беременных и кормящих женщин.
Вегетарианская диета в совокупности с регулярными физическими упражнениями, отказом от табака и алкоголя снижает риск развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также диабета II типа. Так, сознательное отношение к своему питанию и образу жизни, позволяет добиться поразительных результатов относительно улучшения качества здоровья.

«Звезды» плохого не посоветуют: 5 известных людей, пропагандирующих вегетарианство

Журналисты часто шутят, называя звездных представителей вегетарианского движения «королевами салатных листьев», «принцессами огурцов», «рыцарями суперфудов» и «властелинами зеленых смузи», однако именно вегетарианцы селебрити как раз являются достойным примером для подражания и наглядным поводом задуматься о смене образа жизни в пользу своего здоровья.
Самыми ярыми пропагандистами вегетарианства в отечественной масс медиа индустрии являются:
1. Певица Сати Казанова пришла к вегетарианству благодаря йоге, которая буквально «дала напутствие» ее телу навсегда исключить из своего рациона мясные продукты. Духовные практики и медитации в корне изменили вкусовые предпочтения Сати Казановой – теперь певица с удовольствием кушает блюда индийской адаптированной кухни, которая так заманчива разнообразием ароматных специй и приправ.
2. Актер Иван Макаревич стал вегетарианцем в совсем юном возрасте, когда ему исполнилось всего четырнадцать лет. И чем более глубоко Макаревич младший погружался в изучение системы безубойного питания, тем более он полюбил различные пряные овощные рагу, которые так аппетитно пахнут, и особенно если, есть их вприкуску со свежеиспеченным хлебом, приготовленным, естественно, без молока и яиц.
3. Телеведущая Ирена Понарошку изменила традиционный стиль питания на вегетарианский, взяв пример с супруга. Теперь Ирена не только употребляет исключительно растительные продукты, но и является ярым борцом за права животных. Потому в ее гардеробе не встретишь кожаных изделий или меховых шубок.
4. Основатель таких крупнейших социальных сетей как «Вконтакте» и «Телеграмм» Павел Дуров еще в студенчестве решил стать вегетарианцем. Известная фраза Павла: «Я – мирное существо, я не люблю войны, я вегетарианец», – сегодня оказывает сильнейшее влияние на юное поколение. Что же касается вкусовых пристрастий, Дуров отдает особе предпочтение итальянской кухне.
5. Создательница «Salatshop» и масштабного проекта «365 дней по detox программе» Ольга Малышева с восемнадцати лет занимается йогой и придерживается вегетарианской диеты. Вместо сочных бургеров и куриных ножек Малышева выбирает авокадо, манго, свежий шпинат и морские водоросли.
Вегетарианство в России – явление вовсе не заморское. Напротив, богатейшая история отечественного вегетарианского движения оказала мощное влияние на западную культуру. Приверженцы растительной диеты по всему миру призывают не только переходить на здоровой и «экологичный» образ жизни, но и вести активную борьбу за права животных.

Предыдущая статьяГазированные напитки: приоритет с сахаром — или без?
Следующая статьяЕшьте больше сардин, даже в консервах

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя