Многие продукты питания помогают нам в диетах, внося массу питательных веществ, мало калорий и эффект насыщения. Водоросли в совершенстве выполняют эти три обязательных условия. И хотя они еще не так распространены в нашей кухне, как в восточных странах, но уже достаточно доступны и помогают разнообразить монотонность диет.

С минимальным вкладом калорий в общем (приблизительно, между 2 и 50 на каждые 100 грамм), водоросли обогащают диету сложными углеводами, снабжающими организм долгосрочной энергией, а также растительными протеинами высокого качества, аминокислотами и изрядным количеством витаминов, предотвращающих раннее старение кожи и придающих ей красивые тона.

Водоросли помогают регулировать желудочно-кишечный тракт. Эти морские растения являются кровоочистительными и самыми богатыми йодом, который стимулирует хорошее функционирование метаболизма. Это способствует увеличению энергии, помогающей сжигать жиры. Какие же водоросли самые полезные?

Содержание

Агар-агар

Агар-агарВ действительности, это не один тип водоросли, а смесь нескольких. Их высушивают, и на столе мы уже видим эти водоросли прозрачными и твердыми, по внешнему виду схожими с пластиком. Агар-агар – типичный ингредиент китайских салатов. Перед добавлением водоросли в салат ее нужно немного вымочить в воде, затем отжать и готово!

Пользу агар-агара первыми оценили японцы. Они употребляют это вещество ежедневно, так как полностью используют его основное действие — ускорение обменных процессов.

Агар-агар оказывает на организм следующие действия:

  1. Пополняет резерв полезных веществ. Поскольку в продукте высокое содержание йода, то при регулярном употреблении агар-агара нормализуется работа щитовидной железы.
  2. Снижается уровень глюкозы, холестерина и триглицеридов в составе крови. Благодаря синтезу тиреотропных гормонов ускоряются обменные процессы, на стенках сосудов не успевают откладываться липидные бляшки, уменьшается риск развития атеросклероза и сахарного диабета, варикозной болезни.
  3. Понижается кислотность желудочного сока. После перорального употребления агар-агара образуется защитная оболочка на внутренней поверхности стенок желудка, купируется выработка соляной кислоты, которая защищает слизистую от механического и химического раздражения. Это уменьшает возможность появления гастрита, эрозийных повреждений, язвенной болезни.
  4. Послабляющий и антибактериальный эффект. За счет высокого количества клетчатки в составе перистальтика стимулируется. Клетчатка разбухает в просвете кишечника, мягко выводит шлаки, патогенные микроорганизмы и токсины — в том числе и соли тяжелых металлов. Очень важно, что агар-агар имеет избирательное действие — не вымывает минеральные соли, не вызывает привыкания.
  5. Ускоряет регенерацию. При употреблении агар-агара увеличивается выработка естественного коллагена и эластана, что благоприятно сказывается на состоянии кожи и волос, помогает сохранять молодость. Употребление агар-агара при восстановлении после переломов костной и хрящевой ткани способствует сокращению времени на реабилитационный процесс.
  6. Онкопротекторные свойства. Уменьшает вероятность малигнизации железистой ткани молочных желез.
  7. Способствует похудению. За счет разбухания клетчатки в желудке вызывает чувство насыщения, и количество потребляемой пищи можно снизить.
  8. Способствует формированию фигуры. Агар вытягивает из продуктов, которые вместе с ним поступают в желудок, жиры, и, втягивая их в себя, быстро выводит естественным путем.

Полезное действие агар-агара при внешнем применении — восстановление структуры волос. Использование желатирующего вещества в качестве одного из ингредиента в масках позволяет создать ламинирующий эффект.

Нори

НориСамый известный вид, так как используется в приготовлении суши и других восточных блюд. Содержит высокий уровень железа, витамина В и В3. Способствует уменьшению плохого холестерина и увеличивает хороший. Продается в прессованных листах или хлопьях. Первый вариант подходит для приготовления суши, второй можно добавлять в супы, салаты, макароны и так далее.

Среди растительной пищи нори являются едва ли не единственным растительным источником кобаламина – биологически активной и легко усвояемой человеком формой витамина B12. Среди продуктов животного происхождения кобаламином богаты мясо и яйца.

Таким образом, нори превращается в крайне важный продукт питания для веганов и вегетарианцев. Подтверждающее исследование было проведено в Медицинском университете Саппоро в Японии.

Ученым также удалось установить факт наиболее низкого содержания йода в нори по сравнению с другими морскими водорослями. Это позволяет употреблять в пищу насыщенные микроэлементами солоноватые пластинки лицам, страдающим от нарушений работы щитовидной железы.

Среди полезных свойств нори следует отметить антибактериальные и противовоспалительные свойства. Употребление в пищу сушеных морских водорослей снижает риск язвы и опухоли желудка, некоторых видов рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

  1. Для мозга. Знаете ли вы, что до 20 % от общего числа энергетических затрат нашего организма приходится на мозг? Морские водоросли очень полезны для клеток центральной нервной системы, поскольку содержат омега-3 жирные кислоты и сложные углеводы, которые являются основным источником энергии для мозга. Кроме того, жирные кислоты в составе нори улучшают память, концентрацию внимания, снижают риск развития болезни Альцгеймера.
  2. Для здорового пищеварения важно наличие в рационе водорастворимых пищевых волокон, которых много в прессованных листиках нори. Клетчатка из водорослей улучшает перистальтику кишечника, помогает жизнедеятельности полезных бактерий, способствует похудению, так как продлевает чувство сытости после трапезы и снижает риск некоторых видов рака.
  3. Для сердца водоросли нори тоже хороши. Омега-3 – вещества с доброй репутацией сердечных лекарей. Эти жирные кислоты способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. И хотя большинство из нас получают львиную долю омега-3 посредством рыбы, сушеные водоросли нори могут стать неплохой альтернативой, особенно для вегетарианцев и веганов.
  4. Для кожи морские водоросли из рода Порфира используют давно и очень активно. Я говорю про различные косметические салоны, которые так и сияют рекламой лечебных обертываний. Действительно, нори обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, поэтому подходят для очищения и тонизирования кожи.
  5. Для глаз полезны витамин A (профилактика синдрома сухого глаза и куриной слепоты), витамин C (снижает риск развития катаракты и возрастной макулярной дегенерации) и другие антиоксиданты, содержащиеся  в сушеных водорослях нори.
  6. Для укрепления зубов мы обычно стараемся увеличить потребление продуктов с высоким содержанием кальция, таких как молоко и сыр. Кальций не только укрепляет зубы, но и препятствует размножению в ротовой полости производящих кислоту и вызывающих кариес бактерий. В связи с этим для веганов нори представляется хорошим альтернативным источником этого минерального вещества в обход продуктам животного происхождения. К тому же высокая концентрация витамина C в красных морских водорослях полезна для десен и помогает в профилактике заболеваний пародонта.
  7. Для здоровья мышц и костей, профилактики остеопороза полезными водоросли нори делает высокая концентрация белка (продукт почти на треть состоит из него) при минимуме калорий, а также запасы кальция и магния – минеральные вещества, в которых нуждается опорно-двигательный аппарат.
  8. Для кроветворения важно кушать продукты, содержащие железо. Даже среди морепродуктов, известных своими минеральными богатствами, красные водоросли остаются едва ли не лучшим источником этого микроэлемента.
  9. От рака. Своими антиканцерогенными свойствами съедобные прессованные пластинки, изготовленные из водорослей Порфира, обязаны содержанию особого соединения – порфирана. Так, в корейском исследовании была обнаружена способность молекул данного вещества убивать раковые клетки желудка, а также ингибировать (снижать скорость) распространение опухоли.
  10. Гипоаллергенные свойства водорослей нори подверглись изучению японскими учеными. На данном этапе экспериментов известно, что все тот же «волшебный» порфиран способен ингибировать контактную гиперчувствительность у лабораторных крыс. В будущем морские водоросли могут стать заветным ключиком к принципиально новым методам лечения аллергии.

Родимения

РодименияМягкая и приятная на вкус, а розовый цвет придает экзотичность блюду. Содержит витамин С и калий, который уравновешивает эффекты натрия и способствует выводу жидкостей.

Родимения – красная водоросль, которая встречается по обоим берегам северного басейна Атлантического океана. По форме напоминает ладонь, а по текстуре тонкую резину, величиной от 12 до 40 см. KB растет на скалах, моллюсках и больших по размеру водорослях. Красную окраску им придаёт пигмент фикоэритрин.

И клеточных стенках и межклетниках многих багрянок содержатся фикоколлоиды – содержащие серу полисахариды. Наиболее известные из нихгар, каррагинин, агароиды. Конечно, наибольшее значение имеет агар-агар. Он повсеместно применяется в косметическом производстве (пасты, крема, гели) и пищевой промышленности для приготовления желе, пастилы, мармелада, и других продуктов.

Красные водоросли являются ценным пищевым продуктом, содержащим довольно много белка, витаминов и микроэлементов.

Красные водоросли содержат вещества, обладающие антивирусной, антибактериальной и антигрибковой активностью.

Во многих видах красных водорослей обнаружены гемагглютинины, соединения брома и йода, каининовая кислота, обладающая нервновозбуждающим действием. Каррагинан, как и пар, относится к группе галактанов и применяется в косметологии и фармацевтике как отхаркивающее средство.

Красные водоросли – это незаменимый ингредиент в натуральных косметических средствах противовозрастной линии. С помощью красных водорослей восстанавливаются физиологические функции кожи, активизируются обновления ее клеток. Благодаря содержанию витаминов, полисахаридов, альфа- и бета-каротина они смягчают, увлажняют и питают кожу, обладают лимфодренажным эффектом, успешно воздействуя на жировые отложения.

Как мощный антиоксидант красные морские водоросли предотвращают преждевременное старение, являющееся прежде всего результатом окислительных процессов в организме. Уникальные свойства красных морских водорослей как иммуностимулятора позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, красные морские водоросли восстанавливают работу поджелудочной железы.

Водоросли обладают противоопухолевой, противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью, антимикробным, антимутагенным и противовирусным действием.

Красные морские водоросли содержат большое количество протеина и жирных кислот, участвующих в строительстве клеточных мембран. Они играет важную роль в процессе обновления кожных покровов.

Провитамин А, содержащийся в красных водорослях порфире, обеспечивает нормальную жизнедеятельность клеток; фтор, фосфор, магний и кальций участвуют в восстановлении минерального баланса в организме; витамины группы В укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Вакаме

ВакамеЗеленая и продолговатая на вид водоросль. Всего лишь пару минут вымачивания и она готова к употреблению. Содержит огромное количество кальция и превосходно комбинирует с салатом из огурцов, супом “мисо” и разнообразными овощами.

Польза водоросли вакаме заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. К примеру, есть в ней витамин А, который важен для зрения, а еще он участвует в выработке коллагена. Еще в этой водоросли есть аскорбиновая кислота, витамин Е, К и многие другие. Содержит вакаме также фолиевую кислоту и большое количество минералов.

Для людей, которые следят за своим весом, будет интересно узнать, что эта водоросль является низкокалорийной, а также в ней есть вещество – фукоксантин, которое активно сжигает жиры.

Вакаме можно использовать, как противораковое средство благодаря тому, что эта водоросль содержит в себе лигнаны, которые в свою очередь обладают способностью разрушать раковые клетки.

В большом количестве в этом растении есть йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

В вакаме есть вещества, которые помогают защищать кожу от негативного действия ультрафиолетовых лучей. На Востоке водоросль используют для повышения защитных функций и для чистки крови. Еще она действует на организм, как противовоспалительное средство.

При регулярном употреблении вакаме можно снизить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, проблем со свертываемостью крови и иммунитетом, а также ожирения.

Список морских водорослей более длинный, но описанные выше — самые подходящие для употребления, так как не нужно тратить время на их приготовление. А еще они самые вкусные и позволят внести разнообразие в повседневный рацион питания.

Не смотря на все полезные свойства водорослей, будьте внимательны! Водоросли могут нанести вред людям, у которых обнаружилась индивидуальная непереносимость продукта, а потому противопоказано их употребление при аллергии.

Предыдущая статьяОбщеизвестные продукты, способные отлично сжигать жиры
Следующая статьяВолшебство специй и пряностей

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя