Диета с низким содержанием жира может снизить риск смерти от рака молочной железы

0
335

Лечение рака молочной железы прошло долгий путь в последние десятилетия, но понимание того, как предотвратить образование опухолей в первую очередь, все еще остается серьезной проблемой.

В новом исследовании, которое будет представлено на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии в Чикаго в следующем месяце, исследователи сообщают об интригующих доказательствах того, что диета с низким содержанием жиров, подобная той, которую врачи рекомендуют для здоровья сердца, также связана с более низким риском смерти от рака молочной железы.

В исследовании были проанализированы данные Инициативы по охране здоровья женщин , большого исследования, спонсируемого Национальными институтами здоровья, в котором изучается влияние гормональной терапии, диеты и некоторых пищевых добавок на здоровье более 160 000 женщин в постменопаузе. В этом испытании исследователи во главе с доктором Роуэном Хлебовски, исследователем из Института биомедицинских исследований Лос-Анджелеса в медицинском центре Harbor-UCLA, сосредоточили внимание на группе из почти 49 000 женщин, которые были случайным образом назначены на диету с низким содержанием жиров или на контрольную диету. на 8,5 лет. Цель группы с низким содержанием жиров заключалась в том, чтобы снизить потребление жиров до 20% от общей суточной калорийности и увеличить потребление фруктов, овощей и зерновых. Ни у одной из женщин не было рака молочной железы в начале исследования.

После окончания исследования частота новых случаев рака молочной железы в этих двух группах была примерно одинаковой, но женщины, у которых в промежуточный период был диагностирован рак молочной железы, имели на 35% меньший риск умереть от любой причины по сравнению с пациентами на контрольной диете. Даже через 20 лет после окончания исследования женщины, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров, продолжали иметь на 15% более низкий риск смертности. И по более длительным данным, их риск умереть именно от рака молочной железы был на 21% ниже, чем у женщин, которые не меняли диету.
«Это очень интересный результат для нас», – говорит Хлебовски.

«Теперь у нас есть рандомизированные клинические исследования, свидетельствующие о том, что умеренное питание, достижимое многими, может принести пользу для здоровья, включая снижение риска смерти от рака молочной железы. Это очень хорошо; трудно не радоваться этому».

Исследование является первым, чтобы тщательно проверить потенциальный фактор, который может повлиять на смертность от рака молочной железы. В ранних наблюдательных исследованиях добровольцам не назначали конкретных диет, но смотрели на исходы рака в зависимости от того, что люди сами решили есть. В этом исследовании добровольцам были предоставлены конкретные рекомендации по питанию. «До этого исследования нам не хватало каких-либо данных из проспективного рандомизированного контрольного исследования, которое является золотым стандартом, чтобы показать, что диетический подход действительно снижает риск смерти от рака молочной железы», – говорит доктор Нил Айенгар, медицинский онколог из Мемориал Слоана Кеттеринга, онкологический центр, который не принимал участия в исследовании. «Многие из нас, кто является сторонниками учета диеты и физических упражнений в плане лечения рака, воодушевлены данными этого исследования, потому что они первыми очень убедительно показывают, что мы можем улучшить результаты и предотвратить смертность от рака, просто изменив рацион питания.”

В отдельном суб-исследовании исследовательская группа также показала, что чем дольше женщины придерживаются модифицированной диеты, тем ниже риск смерти в течение периода исследования. Результаты должны дать врачам больше уверенности при рассмотрении диеты при обсуждении вариантов лечения с женщинами, у которых диагностирован рак молочной железы. Хотя в исследовании не было выявлено значительной связи между изменениями в рационе питания и частотой возникновения нового рака молочной железы, результаты показывают, что изменение диеты может снизить риск смерти женщины от любой причины или от рака молочной железы, если у нее диагностируют болезни.

Причина этого, по словам Айенгара, может быть связана с «дозой диеты». Возможно, например, что влияние изменения рациона больше на крошечные опухоли в ткани молочной железы, которые уже сформировались, хотя они и недостаточно надежны, чтобы поставить диагноз рака молочной железы. «Эффект этой диеты может быть сильнее в предотвращении роста уже диагностированных опухолей, чем в предотвращении развития опухолей», – говорит он. «То, что делает это испытание, позволяет нам глубже погрузиться, теперь, когда мы знаем, что можем эффективно изменить поведение опухоли или рака с помощью диеты».

Хлебовский планирует углубленно изучить полученные данные, чтобы узнать больше о том, как диета работает, чтобы снизить смертность от рака молочной железы. Во время испытания женщины сдали образцы крови как в начале исследования, так и через год, поэтому он и его команда могут найти факторы, которые изменились среди женщин на диете по сравнению с теми, которые включены в контрольную группу.

Между тем, он надеется, что врачи-онкологи расскажут о диете своими пациентами, которые могут подвергаться большему риску развития рака молочной железы. Хотя не все женщины, участвовавшие в исследовании, смогли снизить потребление жиров до 20% от своих ежедневных калорий, «эти диетические изменения достижимы многими», – говорит он.

Хотя не все женщины, соблюдающие диету с низким содержанием жиров, достигли цели, исследование показало, что изменения все же снижают риск смерти от любой причины и от рака молочной железы. «Речь идет о том, чтобы брать кусочки мяса поменьше и добавлять овощи в тарелку, чтобы сбалансировать свой рацион питания», – говорит он.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите свое имя