Многие родители осознают тот факт, что младенцы и дети в возрасте до 1 года не должны есть сырой мед, потому что это несет в себе риск развития бактерий ботулизма. Мед содержит определенный тип бактерий, которые могут привести к ботулизму у детей. В возрасте до 1 года пищеварительная система младенцев недостаточно развита, чтобы безопасно обрабатывать все бактерии в сыром меде, поэтому Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют, чтобы ни один ребенок в возрасте до 1 года не имел в рационе питания сырого меда.
Тем не менее, родители могут задаться вопросом, если детям мед противопоказан, применяются ли те же правила к детям, которые еще не родились? Безопасно ли для беременной женщины есть мед, или мед может навредить ее нерожденному ребенку?
Содержание
Почему мед опасен?
Согласно CDC, основной риск меда заключается в том, что, поскольку он является сырым продуктом, он содержит бактерии, которые могут привести к ботулизму. Ботулизм – это заболевание, которое приводит к параличу в организме и вызвано нейротоксинами, продуцируемыми штаммом бактериальных спор, называемым Clostridium botulinum.
Как только споры бактерий попадают в организм, они продуцируют ботулинический нейротоксин, который опасен для человека и вызывает паралич в организме. Ботулизм вызван бактериями, которые на самом деле присутствуют в почве и пыли, поэтому он окружает нас почти все время. Они есть почти на любой поверхности дома, от ковров до мебели, даже после уборки. Тем не менее, для здоровых детей и взрослых попадание бактерий в организм обычно безопасно и не приводит к развитию симптомов ботулизма.
Однако взрослые и дети отличаются от младенцев. CDC отмечает, что некоторые дети более подвержены развитию заболевания после вдыхания и проглатывания спор ботулизма. Известно, что мед содержит некоторые споры Clostridium , поэтому он несет в себе риск для младенцев, потому что при употреблении в пищу эти споры попадают непосредственно в пищеварительную систему ребенка.
До конца не понятно, почему именно у некоторых детей развивается ботулизм, а у других нет, но CDC рекомендует, чтобы ни один ребенок в возрасте до 1 года не ел мед, чтобы быть в безопасности.
Кишечник младенца просто не развился до уровня взрослого, и в нем не содержится столько «хороших» бактерий, чтобы держать плохие бактерии в страхе, и при этом у него не так много бактерий с иммунной функцией для борьбы с вредными бактериями. Таким образом, как только споры попадают в пищеварительный тракт ребенка, они могут беспрепятственно расти и производить токсин ботулизма, который является опасным веществом, вызывающим очень опасные симптомы.
Могут ли беременные женщины есть мед?
Если вы беременны или планируете забеременеть в ближайшем будущем, скорее всего, вы, наверное, много слышали о правилах и ограничениях, которые женщины должны соблюдать во время беременности.
Существуют научные рекомендации от врачей и медицинских экспертов о том, какие продукты могут быть наиболее полезными для матери и ребенка во время ее беременности, предупреждения о продуктах, которые действительно могут причинить вред нерожденному ребенку, и, конечно, все эти «полезные» предложения, которые могут предложить семья, друзья и даже незнакомцы в продуктовом магазине или кафе.
К сожалению, все советы о том, что есть и что не есть, могут сбить с толку, особенно если вы новичок. И даже для мам, которые уже были беременными и рожали, может возникнуть ощущение, что «правила» питания, и понятия о том, что лучше для вашего ребенка, постоянно меняются. Хорошая новость заключается в том, что на вопрос о том, безопасно ли беременным женщинам есть мед во время беременности, есть простой ответ.
Да, есть мед во время беременности безопасно . Американский Колледж Акушеров и Гинекологов не включил мед в свой рекомендуемый список продуктов, которых следует избегать беременным женщинам .
Есть две основные причины, по которым женщинам безопасно есть мед во время беременности:
- Пищеварительная система женщины может справиться с бактериями. Желудок взрослого человека с большей вероятностью сможет справиться с любой возможной колонизацией спор Clostridium , потому что пищеварительный микробиом был хорошо сформирован у взрослого человека. Скорее всего, в кишечнике взрослого человека имеется защитная флора, которая препятствует росту спор, предотвращая развитие ботулизма. Большое количество защитной флоры также означает меньше места для роста бактерий. Для вредных бактерий все места заняты, и это хорошо. Большую часть времени ботулизм не может расти в здоровом пищеварительном тракте. И хотя верно, что иммунитет женщины может быть пониженным во время беременности, при нормальной, здоровой беременности нет изменений в пищеварительной флоре, которые привели бы к увеличению риска ботулизма.
- Токсин ботулизма вряд ли передается ребенку. Исследование, проведенное в 2010 году Канадской Ассоциацией Семейных врачей, объясняет, что размер и вес ботулинического токсина, скорее всего, делает его слишком тяжелым для прохождения через плаценту и не позволяет ему добраться до ребенка. Это означает, что даже если женщина ест мед и споры ботулизма проникли в ее собственный организм, они не достигнут ребенка. Как вы, вероятно, можете себе представить, ботулизм также очень редко встречается во время беременности, поэтому врачам было трудно точно изучить воздействие бактерий на беременных женщин и их детей. Тем не менее, тот факт, что токсины ботулизма не могут пройти через плаценту, также означает, что женщины, которые заразились ботулизм во время беременности, не имели никаких негативных последствий в отношение здоровья своего ребенка. В исследованиях беременных женщин с ботулизмом никаких следов ботулизма у детей обнаружено не было.
Одно замечание по безопасности
В то время как мед обычно считается безопасным для употребления во время беременности, женщины с желудочно-кишечными нарушениями или нарушениями пищеварения, такими как болезнь Крона или ВЗК, могут захотеть принять дополнительные меры предосторожности и проконсультироваться с врачом относительно того, что они рекомендуют относительно меда и возможного повышения риска заражения.
Любое состояние, которое связано с нарушением нормального функционирования пищеварительного тракта или флоры, будь то иммунное или структурное нарушение, может повлиять на риск развития ботулизма у беременной женщины.
Вы также можете проконсультироваться с врачом, если вы едите много меда в рамках своей обычной диеты и недавно проходили курс антибиотиков или вам потребуется лечение антибиотиками в ближайшем будущем. Антибиотики могут влиять на нормальную флору кишечника, делая его более восприимчивым к инфекциям всех видов.
Если вы решите употреблять мед во время беременности, вам рекомендуется приобретать мед, который пастеризован и сертифицирован инспекцией по пищевым продуктам. Несмотря на то, что сырой мед считается безопасным во время беременности, никогда не будет лишним убедиться, что ваша еда из безопасного и проверенного источника.
Также полезно помнить, что мед в основном состоит из сахара, поэтому, если вы следите за своим весом во время беременности, ваш врач посоветовал вам избегать избыточного сахара или у вас есть такое состояние, как гестационный диабет, вам лучше ограничить потребление сахара.
Есть ли в меде польза для здоровья?
Со всеми этими разговорами о меде и ботулизме вы можете начать задаваться вопросом, стоит ли вообще есть мед вообще. Есть ли польза для здоровья от употребления меда или вам следует избегать всего этого вместе?
Есть на самом деле несколько преимуществ, которые можно найти в употреблении меда . Хотя в целом мед не считается особенно богатым витаминами или минералами пищевым продуктом, считается, что он содержит некоторое количество полезных питательных веществ.
Ограниченные исследования показали, что употребление меда может помочь при таких состояниях, как астма, иметь некоторые преимущества, помогая заживлению ран, а также при лечении кашля и болей в горле. Мед может также использоваться в качестве заменителя при выпечке, чтобы помочь подсластить десерты и употреблять меньшее количество сахара, чем традиционный столовый сахар. И давайте не будем забывать тот факт, что мед очень вкусный и может иметь самые разные вкусы в зависимости от места сбора, растений и породы пчел.
Выводы от FitFree
Несмотря на то, что во время беременности важно знать о своей диете, и обеспечение правильного питания может помочь в снабжении всеми витаминами и минералами, необходимыми вам и вашему ребенку, нет причин прекращать употреблять мед в период беременности. Вы должны знать о риске употребления сырой пищи во время беременности, поскольку она может содержать вредные бактерии как для вас, так и для вашего ребенка, но, к счастью, сырой мед не несет такой опасности.
Мед не представляет опасности ни для беременной женщины, ни для ее будущего ребенка. Если вы наслаждаетесь вкусом меда, добавляя его в чай, подслащиваете формы для выпечки или даже используете мед как природный способ успокоить боль в горле, вы можно смело наслаждаться медом во время беременности. И если вы предпочитаете не отказываться от употребления меда, старайтесь покупать пастеризованный и проверенный продукт.