Зимой мы с удовольствием лакомимся вареньем, соленьями, компотами и прочей домашней консервацией, старательно заготовленной нами летом. При этом не редкость, когда, открывая банку, обнаруживаем сверху маленький кусочек плесени, похожей на бархат.

Вред плесени

Но выбрасывать лакомое, часто весьма дорогостоящее, угощение, как правило, не спешим. Некоторые хозяйки просто убирают пленку плесени ложкой, другие еще и кипятят содержимое банки. И на этом успокаиваются. Но специалисты научно-исследовательского института предупреждают: чтобы избавиться от плесени, этих мер недостаточно. Плесень, даже в самом незначительном количестве, а также любые пленки, появившиеся на варенье или соленьях, – явное свидетельство того, что грибком поражен весь продукт или большая его часть. Потому в промышленном производстве консервированных продуктов для стерилизации используют подобные автоклаву приборы. И это оправдано. Ведь плесень, казалось бы, вполне безобидная на первый взгляд, представляет собой настоящий яд, способный накапливаться в организме и вызывать рак. Учеными Страсбургского университета в ходе обследования было найдено более 100 токсических, аллергенных и канцерогенных соединений в самой плесени и в покрытых ею продуктах. Анализ плесени проходил по аналогии с микробиологическим анализом внутренней микрофлоры человека, проводимым в медклиниках при подозрении на определенные заболевания – трихомониаз, микоплазмоз, токсоплазмоз, об особенностях которых можно узнать в Интернете.

Последствия для организма

Длительное употребление чуть заплесневевших продуктов чревато поражением почек и печени, поскольку канцерогены обладают способностью накапливаться в организме, и через десятилетия именно эти вещества могут вызвать стремительный рост раковых опухолей. Анализ крови или мочи на онкомаркеры поможет диагностировать опухоль на ранних стадиях. Но уровень накопления так называемого «бархатного» яда, к сожалению, отследить невозможно. Поэтому все заплесневевшие и испорченные продукты (как варенье, так и хлеб, фрукты, овощи, орехи) лучше сразу выбрасывать!

Есть и ещё один запрет, связанный с заплесневелыми продуктами. Никогда не нюхайте их! Споры при вдыхании могут легко попасть в лёгкие и начать там размножаться. Легкие человека фильтруют большую часть микробов, но споры этого грибка опасны тем, что проникают и оседают в легочной ткани. Они – распространенная причина: аллергии, астмы, диатеза у детей, отравлений.

Что делать, если съел плесневелый продукт?

Если вы случайно проглотили еду покрытую плесенью, то нужно принять таблетки активированного угля, как при любом отравлении (1 таблетка на 10 кг веса человека). Хотя от заплесневевшего кусочка хлеба вы и не умрёте, но печень определённо пострадает. Если съедено много испорченного продукта, то лучше выпить воды с марганцовкой и очистить желудок. Потом рекомендуется попить лекарств, восстанавливающих клетки вашей печени.

Предыдущая статьяАпитерапия: продукты пчеловодства как лекарство
Следующая статьяПроблемы с использованием гликемического индекса

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя