Каши для похудения, сжигающие жир, удивитесь вы? Как ни странно при помощи каш можно похудеть, только учитывайте что они, одна из составляющих рациона. Одной кашей сыт не будешь, да и хорошую фигуру не сделаешь.
Содержание
Польза каш
Крупы о которых я вам расскажу, имеют очень много полезных качеств. За счёт большого количества сложных углеводов в составе, они позволяют дольше чувствовать сытость. А за счёт того, что в некоторых из них содержится мало растительных жиров, у вас не возникнет чувства тяжести в животе.
Чем полезны крупы для похудения
Большинство круп очень богаты клетчаткой. Именно она лучше всех чистит кишечник и снабжает питанием бактерии, живущие в нём. Чем больше клетчатки вы потребляете, тем больше витаминов бактерии питающиеся ей, произведут. Рецепты каш для похудения составлены таким образом, чтобы не перегружать организм.
Так же крупы помогают долгое время поддерживать более-менее уравновешенный сахара в крови, за счёт долгого и равномерного усваивания. Так что тем, кто хочет привести свой сахар в норму, каши будут очень кстати.
Льняная каша
Льняная каша всё сильнее забывается и мало кто про неё вообще слышал. Пожалуй, это лучшая каша для похудения. Думаю многих в детстве заставляли принимать рыбий жир, гадкую, невкусную жижу. А ведь был выход, гораздо более вкусный, так ещё и раза в два-три более полезный.
В льняной каше содержится очень много Омега-3-6-9 жирных кислот. А именно они в нашем организме творят чудеса с точки зрения эндокринной и метаболитической системы.
Из них Ваш организм производит гормоны, отвечающие за усиление метаболизма. А чем он выше, тем лучше, особенно при похудении. Так же эти ненасыщенные жирные кислоты не дают ни одного шанса повышенному уровню холестерина.
Так же льняная каша имеет ещё несколько полезных свойств. Когда вы будете готовить эту кашу, в ней начнёт образовываться гликозид линомарина, а так же слизь. Эти вещества способствуют обволакиванию стенок желудка, снимая боли и уменьшая воспаление.
Льняную кашу стоит употреблять не только в целях снижения веса, но и при любых сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Таких как, например, гастрит, язва, колиты и прочее.
Важным фактом употребления льняной каши для девушек является беременность. В этой каше содержатся белок, витамины и минералы, способствующие развитию плода. Так же льняная каша повышает уровень лактации молока, к тому же делает его более полезным для малыша.
Как же её готовить? А всё очень просто. На 100 грамм крупы вам понадобится 200-250 мл. горячей воды ( не кипятка). Заливаете крупу водой и даёте ей настояться.
Можно попробовать другой способ, сохраняющий каше больше полезных веществ. Просто заливайте крупу кипячёной водой комнатной температуры. За счёт того что нет температурного воздействия витамины и полезные вещества не разрушаются. Но при таком способе нужно довольно долго ждать пока крупа разбухнет. Такой способ можно применять, готовя кашу на завтрак. Залили вечером водой, а утром у вас на столе вкусный завтрак.
Так же в кашу можно добавлять различные сухофрукты, орехи, ягоды, а так же мёд.
Овсянка для похудения
Пожалуй самая распространённая каша в мире. Кто-то её обожает, кто-то ненавидит, вспоминая детство и «сопливую кашу» заодно.
Овсяная каша схожа с льняной в готовом виде. Однако, в ней содержится гораздо меньше омега жиров. Но тем не менее лучшей каши для завтрака, за доступную цену Вы не найдёте.
Она отличный источник углеводов, в ней содержится половина таблицы Менделеева. Присутствуют витамины А, В1, В2, В6, Е, К, РР.
При длительном употреблении овсянка способна снижать уровень кислотности желудка. Так же она способна нормализовать работу печени, щитовидки. Благоприятно воздействует на работу мозга. Весьма эффективно она помогает людям с проблемами сердца и сосудов.
Есть правда одно «но» в овсяной каше. При длительном её употреблении в организме перестаёт всасываться кальций и витамин D. Это в свою очередь может пагубно влиять на костную систему.
Так же овсянка не желательна людям у которых очень нежный внутренний слой тонкого кишечника. Он может повреждаться грубыми волокнами, а это может приводить к сбою в размеренной работе желудочно-кишечного тракта.
Готовить овсяную кашу можно как и льняную, приведёнными выше способами. Так же можно сварить её на воде и молоке. В готовую кашу можно добавлять мёд, ягоды, орехи и сухофрукты. Нет лучше каши на завтрак для похудения.
Гречневая каша для похудения
Гречневая крупа очень и очень полезна. В ней очень много кальция, йода, железа, фосфора и калия. Она очень хорошо чистит кишечник из-за большого количества клетчатки. Благотворно влияет на печень и может вылечить цирроз.
Гречка очень хорошо влияет на мозговую деятельность. Она способствует выбросу эндорфинов, что в свою очередь помогает избавиться от постоянных депрессий, стрессов и бессонницы.
А знаете почему гречневую кашу любят спортсмены? Дело в том , что она способствует регенерации клеток организма и восстановлению капиллярной сети. А это и при похудении весьма важные факторы. Ведь из-за большой сети капилляров больше полезных вещей попадает в ткани тела вместе с кровью.
Готовить гречневую кашу очень просто. Используйте соотношение воды и крупы 2/1 соответственно. Доводите воду до кипения и высыпаете крупу. Варить её надо на среднем огне, накрыв крышкой, так она лучше распарится. Когда гречка достаточно разварится снимите крышку и помешивайте до тех пор, пока оставшаяся в кастрюле вода не выпарится. Снимайте с огня и всё, кушать готово.
Кушать гречку можно в различных вариациях. Использовать как гарнир к мясу или рыбе. Кушать просто варёную гречку. Я вот, например, люблю кушать гречку с молоком и небольшим количеством сахара. Довольно вкусно.
Каша из чечевицы
Чечевица является одной из самых полезных продуктов бобовой культуры. В ней большое количество растительного белка и сложных углеводов. И очень мало жиров.
Чечевица долго позволяет сохранять чувство сытости, что позволяет меньше кушать в течение дня. А это несомненно хорошо для похудения.
В чечевице содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3-6-9.
Употребление каши из чечевицы способствует более хорошей работе пищеварения. Так же она способствует профилактике рака прямой кишки. Очень полезной такая каша будет для женщин, особенно в период беременности, так как полезные вещества в составе чечевицы способствуют правильному формированию плода.
Готовится каша из чечевицы довольно просто. Чечевицу перед варкой необходимо промыть и залить водой в соотношении 1-й части крупы и 2-х частей воды. После чего варить около 30 минут на медленном огне. По вкусу можно добавить соль и перец. К готовой каше можно добавить овощи или использовать её как гарнир к мясу или рыбе.
Пшённая каша
Пшённая каша издревле была любимым продуктом для многих людей. Но её употребляли в различных вариациях. И с мясом и с салом, и прочим-прочим-прочим. Но мы рассматриваем пшено с точки зрения полезности её при похудении.
Пшённая крупа содержит очень много белков и сложных углеводов, что собственно нам и надо. В ней так же содержится много питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые напрямую или косвенно влияют на обмен веществ и способствуют похудению.
В ней содержатся железо, кальций и фосфор. Присутствует множество витаминов.
Пшёнка очень благоприятно влияет на кишечник, отлично подходит людям с сахарным диабетом и тем, кто просто старается держать его в норме. Так же повышает тонус сосудов и улучшает работу сердца.
Пшённая каша, так же как и предыдущие, долго и равномерно усваивается. За счёт этого достигается постоянная подпитка организма питательными веществами.
Приготовление пшённой каши достаточно легкое. Очень вкусна такая каша, сваренная на молоке. Вам понадобятся непосредственно сама крупа в количестве 1-го стакана, 2 стакана воды и 2 стакана нежирного молока. Предварительно промытое пшено заливается водой и ставится на огонь. Как только вода закипит, снимите пенку. Когда вода практически выкипит добавьте молоко. После варите до загустения, не забывая помешивать. Добавьте в процессе варки соль и не большое количество сахара (можно использовать сахарозаменитель растворённый в воде).
Диета на кашах для похудения
Все перечисленные каши являются очень эффективными к применению в диетах для похудения. У них низкий гликемический индекс, они очень долго позволяют чувствовать себя сытым. А в сочетании с белковыми продуктами они проявят себя в лучшем своём виде.
Сложные, или, как их ещё называют, длинные углеводы в кашах, делают их очень эффективными для диет. А если добавить все витамины, которые содержатся в крупах, плюс клетчатку, которая вычищает все многолетние залежи, так каши получаются чуть ли не самым полезным диетическим продуктом. Все полезные каши для похудения обязательно должны присутствовать в вашем рационе.
Полезные свойства перловки для похудения Диета, рецепт
Здоровья Вам и стройной фигуры!
Очень интересно было прочитать про льняную кашу. Никогда не пробовала. Лайки по всем кнопочкам, спасибо за статью.
[…] же полезного в гречке, что её восхваляют чуть ли не на каждом углу? Чем она […]