Вред курения – в чем он заключается?

Механизм воздействия курения на организм. Сердечно-сосудистая система. Легкие и система дыхания. Пищеварительная система. Органы зрения. Мозг. Курения и туберкулез. Другие заболевания. Курение как одна из причин возникновения раковых опухолей.

Курение – это, наверное, самая распространенная пагубная привычка, свойственная человеку. Не смотря на то, что  негативные последствия курение общеизвестны, количество активных курильщиков в мире постоянно возрастает.

Так в чем же заключается вред курения, и каков механизм его воздействия?

  • Сердечно-сосудистая система. Никотин, содержащийся в табачном дыму, способствует сужению кровеносных сосудов, а это вызывает повышение артериального давления. У заядлых курильщиков показатели артериального давления в среднем на 10-15 мм рт.ст. выше, чем у некурящих людей одинакового с ними возраста.  Спазм коронарных сосудов может вызывать боли в сердце и приводить к стенокардии. При таких нагрузках, сердечная мышца подвержена более сильному износу. Говоря о вреде курения, нужно особо подчеркнуть тот факт, что курильщики в 12 раз чаще страдают стенокардией, и в 3 раза чаще у них случается инфаркт миокарда. Кроме того, ядовитые компоненты табачного дыма повышают уровень холестерина и триглицеридов  в крови, что ускоряет процесс  развития атеросклероза. Сосуды курильщиков теряют свою эластичность и становятся хрупкими.
  • Легкие и система дыхания.  Первый орган, который страдает при курении – это легкие. В них оседает львиная доля никотина, смол и других вредных компонентов табачного дыма. Это может привести к их серьезным заболеваниям. У курильщика легкие, как правило, постоянно находятся в воспаленном состоянии, при этом дыхательные пути сужаются, что затрудняет процесс дыхания,  развивается кашель, могут возникать приступы астмы и активизируется выделение мокроты. Курильщики подвержены большему риску возникновения  различных простудных заболеваний, которые часто перерастают в хронические.  Самым распространенным их них является хронический бронхит.
  • Вред курения для пищеварительной системы.  В процессе курения страдают слизистая оболочка рта и зубы. Табачный дым вызывает изменения в слизистой оболочке, которые могут спровоцировать возникновение в полости рта злокачественных опухолей. Никотин способствует излишнему выделению желудочного сока, что может привести к образованию гастрита и язвенной болезни. Характерными их проявлениями являются ноющие периодически появляющиеся боли в брюшной области, тошнота и рвота.  Заболеваемость язвой желудка у курильщиков почти что в два раза выше, чем у людей некурящих.
  • Органы зрения. Курение вызывает нарушение кровообращения сетчатки глаза и способствует изменениям глазного дна. Это приводит к ухудшению центрального зрения. Курение также может способствовать развитию у человека никотиновой амблиопии, при которой наступает полная или частичная слепота.
  • Мозг. Никотин вызывает привыкание к себе. Мозг привыкает к постоянному никотиновому допингу. В отсутствии сигарет курильщик испытывает раздражительность, угнетенное состояние, нервозность, беспокойство.
  • Огромный вред от курения отражает и статистика заболеваемости туберкулезом. В частности установлено, что на момент заболевания 95 человек из 100 были курильщиками.
  • Курение является одной из главных причин возникновения облитерирующего эндартериита, при котором возникает стойкий спазм нижних конечностей. Это приводит к блокированию питания кровью этих конечностей, возникновению гангрены и, как итог, их ампутацию.
  • Никотин пагубно влияет на половые железы и может способствовать развитию у мужчин импотенции.
  • Злокачественные образования. Курение является основной причиной возникновение раковых опухолей в легких, других дыхательных органах и полости рта. Кроме того, он способствует развитию злокачественных образований в желудке, поджелудочной железе, печени и почках. Статистика раковых больных доказывает, что риск заболевания раком среди курильщиков в 2,5-3 раза выше, чем среди некурящих.
Предыдущая статьяПовышенное сердцебиение, причины при повышенном и пониженном давлении, беременности
Следующая статья5 полезных продуктов, в которых жиров больше, чем в одном пончике

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя