Все ли могут быть вегетарианцами?

0
134

Вегетарианец

В последние десятилетия в развитых странах стало очень популярно вегетарианство. Приверженцы растительной диеты считают, что она сделала их здоровыми, и настойчиво (а иногда и агрессивно) предлагают всем отказываться от мяса. Но любой ли человек может стать вегетарианцем? Или мясо все же не случайно считается одним из важнейших компонентов сбалансированной диеты?

И в древности, и сейчас значительная часть человечества придерживается вегетарианской диеты – просто вследствие своей бедности. Большинство этих людей считают мясо редким деликатесом и многое готовы отдать за сочный бифштекс.

Однако в ХХ веке в развитых странах появились и другие вегетарианцы – идейные. Идеи могут быть разные. Это и защита прав животных, и религиозные убеждения (если ты питаешься мясом, то ты виновен в убийстве живого существа, что есть кармический грех), и диетические предрассудки – а обычно все перечисленное в сложной комбинации.

И почему-то большинство современных вегетарианцев считают, что раз они смогли отказаться от мяса и отлично себя чувствуют – то и все остальные тоже могут это сделать. А если не сделали – так значит не захотели, и надо лишь постараться переубедить.

Однако далеко не каждый человек может легко и безопасно отказаться от мясной пищи. Действительно, переваривание и усвоение мяса требует от организма больших энергозатрат. Также оно связано с образованием ряда токсичных веществ, которые печень вынуждена расщеплять, а почки – выводить.

Но, с другой стороны, пищеварительные ферменты – это белки. И если человек недополучает белков с пищей, то его желудок и поджелудочная железа просто не будут выделять достаточно соков. В результате человеку будет трудно переварить даже легкоусвояемые фрукты. Поэтому проблема вегетарианства/мясоедства далеко не так проста, как кажется. Сейчас генетики уже достаточно убедительно доказали, что человек как вид вышел из Африки. Первая волна заселения остальных континентов происходила в те далекие времена, когда единственный известный общественный строй был первобытно-общинный, а единственный способ добычи пищи – охота и собирательство. Эти люди расселились повсеместно, они заполонили Евразию, затем дошли и до Америки. Все они десятки тысяч лет питались преимущественно мясом, и их метаболизм оптимально адаптирован именно к такой диете.

Вторая волна расселения вышла гораздо позднее, и сформировали ее жители Ближнего Востока и Северо-Восточной Африки. Причем сначала на этих территориях (долина Нила, междуречье Тигра и Евфрата) возникло земледелие, что вызвало резкое увеличение населения. И затем эта волна земледельцев хлынула на новые земли. Эти люди не менее десяти тысяч лет питались преимущественно растительной пищей (злаками и овощами), и поэтому адаптировались к вегетарианскому рациону. Эта волна “накрыла” весь юг Европы, Азии, добралась до Америки и до Австралии.

Примерно в то же время в Средней Азии (от современного Казахстана и до гор Тибета) сформировалась культура скотоводов-кочевников, основой питания которых стало молоко и молочные продукты. Здесь, правда, волны расселения не получилось, так как территория кочевников всегда была ограничена степными районами.

Таким образом, возникли три принципиально разных системы питания – мясная (древние охотники), молочная (скотоводы-кочевники) и вегетарианская (земледельцы). Люди, принадлежащие к каждой из этих групп, десятками тысяч лет адаптировались к своей диете, и склонность к той или иной диете заложена генетически.

Например, очень многие люди с возрастом теряют способность переваривать молочный сахар лактозу. В основном это потомки лесных охотников, которые молоко получали только первые годы жизни – из материнской груди. Те же охотники до контакта с цивилизацией земледельцев вообще не знали пшеницы и других злаков, их основной пищей было мясо. Естественно, что их потомки и сейчас предпочитают мясо как основу своего рациона. Это большинство населения Северной Европы, Сибири, обеих Америк.

Потомки кочевников не могут жить без молока и молочных продуктов. А вот наследники культуры земледельцев предпочитают хлеб и хлебобулочные изделия, а вот мясо и молоко у них зачастую усваиваются не очень хорошо.

Иногда эти генетические особенности питания связывают с группами крови, создавая диеты по группам крови. Действительно, первая группа (I, она же 0), как самая древняя, наиболее свойственна охотникам-мясоедам. Вторая группа (II, А) появилась на Ближнем Востоке и распространялась по планете с земледельцами. Третья (III, В) вышла из Средней Азии вместе с кочевниками. Четвертая (IV, АВ) – это просто результат смешения второй и третьей, то есть кочевников с земледельцами.

Но на самом группы крови не определяют тип питания, а лишь частично коррелируют с ним. После смешения народов, которое происходило последние несколько тысяч лет, легко можно встретить и мясоеда – носителя второй группы (исходно “земледельческая”), и вегетарианца с третьей группой крови (исходно “скотоводческая”, молочное питание), и так далее. Поэтому, хотя в диетах по группе крови и есть рациональное зерно, слепо доверять им не следует.

С генетическими особенностями питания связана и проблема соблюдения постов. Посудите сами: все наибольшие современные религии вышли из земледельческих регионов: христианство и ислам с Ближнего Востока, буддизм – из Индии. Жители этих территорий – наследственные земледельцы. Они и без всяких постов могли месяцами (а то и годами) не есть мяса, а зачастую – и других животных продуктов. Неудивительно, что им легко удается выдерживать предписанный верой пост.

Но легко ли стать вегетарианцем украинцу? Наш народ сформировался из смешения всех трех направлений. С юга через Балканы пришли земледельцы, с востока степи заселили кочевники, а леса на севере и Карпаты и до сих пор населены потомками древних варваров-охотников. Поэтому далеко не всякий украинец способен выдержать традиционный пост.

Таким образом, отнюдь не любой человек может стать вегетарианцем. Не следует поддаваться заверениям, что современное соевое “мясо” может заменить настоящее. Оно обладает совершенно другим аминокислотным составом и ничем не лучше обычного гороха или фасоли. И если вам нужно мясо, то никакими растительными суррогатами его не заменить.

Особенно это важно для детей и подростков. Если ваш ребенок – мясоед, он должен ежедневно получать мясо, хотя бы 100-200 грамм. Если он предпочитает молоко – значит, его гены требуют этого. Ну а если ни мяса, ни молока не хочет, а вот хлеб очень даже любит – значит, в нем “работают” гены древних земледельцев. Каждому из нас нужна своя система питания, и чтобы понять, какая – достаточно лишь слушаться своих желаний и интуиции.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите свое имя