Содержание
Для чего организму нужен Витамин C
Поговорим о важном! Витамин С является ключом к росту и поддержанию большинства тканей вашего тела, включая коллаген, который необходим для здоровой соединительной ткани и заживления ран.
Витамин С также помогает вашим костям и зубам оставаться крепкими . Также он необходим для синтеза определенных нейротрансмиттеров и для белкового обмена. Ваша иммунная система тоже зависит от витамина С.
Так как это водорастворимый витамин, ваш организм не накапливает витамин С, поэтому вам необходимо ежедневно пополнять запасы витамина С. Институт медицины рекомендует взрослым получать от 75 до 90 миллиграммов витамина С.
Если ваш рацион питания богат фруктами и овощами, вы, вероятно, получаете достаточное количество витамина C. Но если это не так, вам поможет добавление в ежедневное меню любого из этих 15 продуктов с высоким содержанием витамина С.
1
Апельсины и апельсиновый сок
В одном стакане апельсинового сока объемом 200 грамм содержится 110 миллиграмм витамина С, поэтому для получения дневной нормы витамина С требуется всего одна порция.
Апельсины и апельсиновый сок также являются хорошими источниками калия, фолата, лютеина и витамина А. Цельные апельсины также являются хорошим источником клетчатки, но большая часть клетчатки теряется, когда вы пьете сок.
2 Грейпфрут
Грейпфруты похожи на апельсины, поэтому неудивительно, что они также богаты витамином С. Половина грейпфрута содержит 45 миллиграммов витамина С, а также клетчатку, калий и много витамина А. Половинка грейпфрута содержит всего 37 калорий – это мечта сидящего на диете.
. Грейпфруты довольно кислые, так что вы можете немного посыпать сахаром или другим подсластителем, прежде чем съесть их.
3Зеленые перцы
Один зеленый болгарский перец среднего размера содержит 95 миллиграммов витамина С, что достаточно для одного полного дня. Зеленый перец также содержит восемь процентов суточной нормы витаминов А и К и 15 процентов витамина В6. В перце много питательных веществ и всего 24 калории!
Зеленый перец можно нарезать дольками или измельчить и добавить в салат или использовать в качестве ингредиента в различных блюдах. Выбирайте перцы ярко-зеленого цвета с неповрежденной кожей.
4 Красный сладкий перец
Красный сладкий перец с высоким содержанием витамина С, как и зеленый болгарский перец, но у него более мягкий вкус. Одна чашка сырого красного сладкого перца обеспечивает колоссальные 384 процента вашего ежедневного потребления витамина С (но всего 37 калорий). Он также содержит клетчатку, витамин А и несколько витаминов группы В.
Добавьте нарезанный сладкий красный перец к салатам или используйте их для приправы к овощным гарнирам. В красном перце сохраняется много витамина С после приготовления, поэтому он отлично дополняет соусы и рагу.
5 Клубника
Клубника сладкая, сочная и насыщена витамином С. Одна чашка клубничных ломтиков содержит 98 миллиграммов. Клубника также является очень хорошим источником клетчатки, фолата и хорошим источником калия и магния.
Горсть клубники станет для вас отличным перекусом. Добавляйте кусочки клубники в овсяную, зерновую кашу или йогурт для здорового завтрака.
6
Брокколи
В одной чашке сырой рубленой брокколи содержится 81 мг витамина С. Это не так много, как в апельсиновом соке, но большая порция сырой брокколи обеспечивает большую часть ежедневной нормы витамина С. Приготовление брокколи немного снижает уровень витамина С: одна чашка измельченной вареной брокколи содержит около 50 мг витамина С, и это количество все еще впечатляет.
Одна чашка брокколи (в сыром или вареном виде) содержит около 30 калорий. Брокколи также является отличным источником кальция, калия, клетчатки, витаминов А и К, а также большого количества антиоксидантов.
7 Киви
Сочный зеленый киви является отличным источником витамина С – один маленький фрукт содержит более 60 миллиграммов. Киви также богат калием и клетчаткой, но с низким содержанием калорий. Один фрукт – около 40 калорий.
Киви вкусен сам по себе или в сочетании с другими свежими фруктами и орехами в качестве здорового фруктового салата.
8
Брюссельская капуста
Брюссельская капуста богата витамином С: даже после приготовления одна чашка дает 160 процентов от вашей дневной нормы С. Они также богаты большинством витаминов и минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Брюссельская капуста обычно готовится и подается в качестве гарнира, но вы также можете нарезать или измельчать сырые соцветия брюссельской капусты и использовать их в рецептах салатов и тушеных блюд.
9 Вареная капуста
Сырая капуста может добавить немного витамина С к вашему ежедневному потреблению, но приготовленная капуста содержит еще больше. Хотя приготовление пищи уменьшает количество витамина С в любой пище, оно также уменьшает объем, так что вы получите больше витамина С на чашку приготовленной капусты.
В одной чашке сырой капусты содержится около 30 мг витамина С, а в одной чашке вареной капусты – около 60 мг. Капуста также содержит антиоксиданты, минералы, витамин К и клетчатку.
10 Томатный сок
Сырой помидор не содержит большого количества витамина С – на самом деле он содержит около 20 мг. Но вы получите намного больше витамина С, если помидоры сконцентрированы в соке. Фактически, в одном стакане томатного сока на 200 грамм содержится более 115 миллиграммов витамина С. Он также богат витамином А и ликопином, антиоксидантом, который полезен для вашего сердца.
Вы также получите много витамина С, если будете использовать томатный сок и другие концентрированные томатные продукты (например томатную пасту) в своих рецептах.
11 Цветная капуста
Цветная капуста хрустящая, вкусная и отличный источник витамина С. Одна чашка сырой рубленой цветной капусты содержит 50 миллиграммов витамина С. Цветная капуста также богата клетчаткой, кальцием, калием, фолатом и витамином К, а также является отличным источником антиоксидантов.
Подавать сырую цветную капусту можно с салатом или с легким вегетарианским соусом. Приготовленная цветная капуста тоже хороша – в одной чашке содержится около 30 мг витамина С.
12 Мускусная дыня
Употребление в пищу мускатной дыни (канталупы) – это хороший способ освежиться в жаркий летний день, а также является отличным способом пополнить запас витамина С в вашем организме. Одна чашка нарезанной кубиками дыни содержит почти 60 миллиграммов, плюс много калия, ниацина и витамина А. В ней также мало калорий. , около 40 на чашку.
Ешьте дыню как сладкую закуску или сочетайте с фруктами и другими дынями для приготовления вкусных и полезных фруктовых салатов.
13 Медовая дыня
Одна чашка шариков дынисодержит около 30 миллиграммов витамина С. Она также содержит много калия и является хорошим источником нескольких витаминов группы В и витамина К. Эта чаша шариков дыни содержит всего около 60 калорий.
Подавайте ломтики медовой дыни на десерт, в качестве закуски или используйте их в рецептах фруктовых салатов.
14 Ананасы
Ананасы очень сладкие и вкусные, а также содержат витамин С – в одной чашке кусочков ананаса содержится около 80 миллиграммов. Это также хороший источник калия, магния, фолата и клетчатки. Одна чашка кусочков ананаса содержит около 80 калорий.
Подавать свежие сырые ломтики ананаса в качестве закуски или десерта. Ананас также является вкусным дополнением к смузи из тропических фруктов.
15 Картофель
Картофель хорошо известен своим содержанием калия, но в нем также много витамина С. Картофель также является хорошим источником ниацина и магния. Кроме того, есть картошку – хороший способ добавить клетчатку в свой рацион, особенно если вы готовите картофель в мундире.
Подавайте запеченный картофель со здоровыми начинками, такими как брокколи, сальса или немного сметаны. Картофель также может быть жареным, тушеным или в виде пюре.