Мед является одним из основных продуктов на кухнях поваров по всему миру. Но полезен ли мед? Полезнее ли мед для вашего здоровья, чем столовый сахар?

Существует более 300 различных сортов меда. В России самыми популярными видами меда считаются: акациевый, гречишный, клеверный, лесной, липовый и цветочный, но вы также можете увидеть на полках магазинов такие экзотические сорта, как эвкалиптовый мед, мед апельсинового дерева, хлопковый и даже мед с плантаций авокадо. Мед – при умеренном употреблении – может быть полезной альтернативой сахару.

Калории в мёде

Углеводы

Все калории в меде поступают из углеводов, в частности из разных видов сахара. По словам исследователей, мед в основном состоит из фруктозы, глюкозы и сахарозы (65 процентов), а также воды (18 процентов) с минимальным количеством белка и жира. В меде больше фруктозы, чем глюкозы, и только очень небольшое количество сахарозы.

Гликемический индекс меда зависит от вида меда, который вы покупаете, но по оценкам специалистов, он находится между 45 и 64. В качестве основы для сравнения, гликемический индекс столового сахара 65.

Жиры

В мёде нет жира . Тем не менее, многие продукты, в которые вы можете добавлять мед, являются источниками жира. Например, йогурт, мороженое и почти все виды хлеба содержат жир.

Белки

В меде содержится только незначительные (следовые) количества  белка . Протеин в меде не станет источником вашей ежедневной потребности в белке.

Микроэлементы

Вы не получите значительного количества витаминов или минералов, когда будете есть мед, в первую очередь потому, что этот продукт потребляется в очень небольших количествах. Витамины и минералы в мёде, которые могут включать витамины группы В, а также кальций, медь, железо, цинк и другие, в основном получены из почвы и растений, производящих нектар, поэтому источник нектара вашего меда будет определять, какие минералы вы получите употребляя мед. В целом, более темный мед содержит больше полезных минералов, чем светлый.

Пищевая ценность
порций в упаковке
Объем порции 1 ст. ложка

Количество на порцию
Калории 64
% суточной нормы *
Жиры всего 0g 0%
Насыщенные жиры 0g 0%
Транс Жиры 0g
Холестерин 0mg 0%
Натрий 1mg 1%
Углеводы 17g 6%
Клетчатка 0g 0%
Сахар 17g
Включая g Added Sugars 0%
Белок 0g

Витамин D mcg 0%
Кальций 0mg 0%
Железо 0mg 0%
Калий 11mg 1%
Витамин C 0%
Витамин A 0%

Процент суточной нормы указан из расчета рациона в 2000 калорий. Ваша суточная норма может быть выше или ниже, в зависимости от требований организма.

Польза здоровью

Исследователи изучили некоторые потенциальные преимущества меда для здоровья с некоторыми положительными результатами. Тем не менее, может быть трудно применить полученные результаты к нашему ежедневному потреблению мёда, потому что мёд, который вы покупаете в магазине, может отличаться от мёда, использованного в научном исследовании, которое показало пользу для здоровья.

Исследователи меда в своем исследовании, опубликованном в «Обширных обзорах по пищевой науке и пищевой безопасности» объясняют:

«На состав мёда сильно влияют как природные, так и антропогенные факторы, которые различаются в зависимости от его ботанического и географического происхождения. Хотя минералы и тяжелые металлы являются незначительными составляющими мёда, они играют жизненно важную роль в определении его качества».

Короче говоря, ученые говорят, что происхождение меда и способ его обработки играют существенную роль в преимуществах, которые он дает.

Исследователи также отмечают, что было бы трудно получить выгоду из-за небольшого количества меда, которое обычно потребляется, заявляя, что

“Для взрослых было бы целесообразно потреблять мед в больших количествах (от 70 до 95 г. в день) для получения полного желаемого результата.”

Это означает 1/3 стакана или чуть меньше чашки меда в день, чтобы получить пользу. Это достаточно большое количество меда.

Ограниченные исследования показали, что мед может помочь улучшить рост костей, может принести пользу людям, страдающим анемией, и может обеспечить антиоксидантное действие. Мед может также помочь в лечении астмы . Мед, нанесенный местно на раны, может способствовать заживлению .

И многие люди чувствуют, что мед помогает успокоить кашель.

Общие вопросы

Мед полезнее столового сахара?

Поскольку мед может обеспечить небольшое количество полезных для здоровья минералов, можно сказать, что мед полезнее, чем сахар. Некоторые исследования показали, что мед может быть безопаснее для людей с диабетом. Но оба подсластителя являются формами сахара, и большинству из нас стоит ограничить потребление сахара.

Однако из-за консистенции мёда может быть легче есть меньше мёда, чем меньше сахара. Например, добавление чайной ложки сахара в утренний кофе быстро и легко, но добавление чайной ложки меда занимает больше времени. Вполне возможно, что мед поможет вам питаться более осознанно.

Какие бывают виды меда?

Мед может быть разных цветов (например, клевер, черника, гречка и т. д.). Мед, который вы покупаете, также может быть сырым или пастеризованным.

  • Сырой мед поступает прямо из улья. Сырой мед не обрабатывается, не нагревается и не пастеризуется.
  • Пастеризованный мёд фильтруется и обрабатывается, чтобы добиться прозрачности продукта. Пастеризованный мед легче упаковывать и разливать. К тому же он имеет более презентабельный вид, что важно для торговли.

Большинство экспертов по меду сходятся во мнении, что обработка и пастеризация могут уничтожить полезные микроэлементы, содержащиеся в меде, и, следовательно, сделать его потребление бесполезным.

Как правильно дегустировать мед?

Согласно Национальному совету по меду, вы должны положить около половины чайной ложки на язык и сначала вдохнуть и почувствовать аромат. Тогда пусть мед тает на передней части вашего языка. По мере таяния мед будет распространяться по спине и бокам языка, чтобы усилить вкус дегустации. Употребление несоленых крекеров и глоток воды комнатной температуры между каждой дегустацией поможет нейтрализовать ваши ощущения.

Какой лучший способ хранить мед?

Жидкий мед легче использовать, когда он не охлажден, поэтому большинство людей хранят мед в прохладном шкафу. Сливочный мед (спред мед) можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре.

Храните мед так, чтобы он не замерзал и не плавился. Лучшая температура для хранения меда находится в диапазоне 14-28 градусов.

Рецепты и советы по приготовлению

Мед – универсальный подсластитель, поэтому на кухне его можно использовать в бесчисленном множестве блюд. Однако некоторые повара испытывают трудности, когда готовят с медом.Это связано с его консистенцией. Если вы покупаете банку с медом (в отличие от выжимающей бутылки), добавление ложки меда в еду может стать проблемой. Опытные эксперты рекомендуют сначала сбрызнуть ложку или мерную чашку кулинарным спреем, чтобы мед соскальзывал быстро и не прилипал к ложке.

Если вы готовы использовать мед во время еды или в счастливый час, попробуйте любой из этих рецептов.

Имейте в виду, что мед можно использовать и за пределами кухни. Многие специалисты по красоте рекомендуют использовать мед для оздоровления кожи и ногтей. Во время принятия ванны можно добавлять мед в воду для расслабляющего и увлажняющего эффекта. Можно сделать из мёда и воды кондиционер для здоровых и блестящих волос. И если вы не возражаете против липкости меда на вашей коже, смешайте мед с лимоном и используйте эту смесь в качестве процедуры для лица.

Аллергии и взаимодействия

Согласно данным Американской академии педиатрии, дети в возрасте до одного года не должны употреблять мед или продукты, изготовленные из него.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием сахара или углеводов в медицинских целях или для снижения веса, вам следует избегать меда, так как он является почти чистым сахаром (углеводами).

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите свое имя