Лето-время спелых, сочных ягод. Самая большая и одна из самых популярных ягод – арбуз. Существует огромное количество сортов арбузов – это и полосатые, и белые, пятнистые, темно-зеленые. Мякоть так же может быть практически белая и малиновая.
Форма арбуза обычно овал, но в последнее время получают распространение круглые арбузы небольшие по размеру.
Чем полезен арбуз?
Арбуз больше чем наполовину состоит из воды, она хорошо сохраняется под толстой кожурой. Помимо воды в этой ягоде содержится витамины А и С, а так же калий. Так же арбуз низкокалорийный, в 100 гр. содержится 43 ккал.
Арбуз, как и помидоры, абрикосы и шиповник, содержит бета-каротин – ликопен. Ликопен является мощным антиоксидантом, помогает бороться со сводными радикалами, а поэтому снижает риск возникновения рака. Помимо этого ликопен контролирует холестерин в крови.
Как правильно выбрать спелый арбуз?
В теплых странах сезон арбузов длиться с май по сентябрь, в наших же краях бахчевые культуры вызревают в июле-августе. Качество арбуза зависит от того, как его хранили и перевозили. Арбузы не должны храниться на асфальте или земле, правильно хранить на деревянном полу. Хвостик спелого арбуза должен быть сухим, а кожура твердой. Еще на что нужно обратить внимание при покупке арбуза, так это вес. Арбуз не должен быть тяжелым. Спелый арбуз, если его похлопать ладонью, ответит звонко, создается ощущение, что внутри пусто. Арбуз лучше брать целым, потому что надрезанный быстро увядает и начинает портиться. Хранить арбуз можно около недели, если держать в холодильнике. Но помните, что вкусовые свойства будут теряться.