О жирах

0
284

растительные жиры

Ошибочно считать, что жиры вредные. Обычно жиры являются причиной многих болезней сердечно-сосудистой системы. Однако есть и полезные жиры. Попробуем разобраться, какие из них относятся к полезным, а какие приносят вред организму.

Ненасыщенные жиры являются полезными для нашего организма. Они в свою очередь делятся на мононенасыщенными и полиненасыщенными. Такие жиры способны снижать уровень холестерина в крови. Причем мононенасыщенные жиры повышают уровень холестерина, который очищает сосуды. Полиненасыщенные жиры являются источником жирных кислот Омега -3, поступают эти кислоты только с пищей в организм человека. Омега -3 содержится в рыбе, семечках, орехах, растительном масле. Жирные кислоты улучшают давление.

Польза от растительных жиров

Попробуем разобраться, можно ли потолстеть, употребляя в пищу растительные жиры. Все растительные масла содержат полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты. Самое полезное с этой точки зрения оливковое масло. В одной столовой ложке содержится около 120 ккал, Но эта ложка только прибавит пользы организму. Но если ваш салат будет плавать в масле, то это будет во много раз калорийнее, чем десерт и принесет вред организму. Растительные масла богаты полезными веществами, но не следует злоупотреблять.

Животные жиры

Следующий вид жиров – ненасыщенные. Самое большое их содержание в мясе и молоке. Такие жиры твёрдые и повышают уровень “плохого” холестерина. Употребление таких жиров лучше уменьшить, но не стоит отказываться вовсе, потому что они так же содержат витамины. Обычно диетологи выступают против жирной свинины и полуфабрикатов. При этом лучше употреблять в пищу птицу и нежирное свежее мясо, старайтесь при приготовлении не использовать дополнительное масло.

Самые вредные жиры – это трансжиры, их еще часто называют гидрогенизированными. Они получаются в процессе гидрогенизации из растительных жиров в твёрдые. Такие жиры повышают уровень вредного холестерина и понижают содержание “хорошего”. Трансжиры используются практически во всех переработанных пищевых продуктах, потому что они наиболее дешевые. Даже в обычном печенье для приготовления могут быть использованы трансжиры.

Не исключайте полностью жиры из вашего рациона питания, потому что жиры необходимы для деления клеток и для синтеза гормонов. Так же из жиров состоят волокна нервных клеток. Некоторые витамины не усваиваются организмов без потребления жиров. О нехватке жиров в организме говорит плохое состояние кожи и волос. Для нашей широты и климата присуди холодные зимы, а поэтому наше тело нуждается в защите от холода, в чем нам помогают жиры.

Специалисты советуют ежедневно употреблять 30% жиров от ежедневной нормы калорий, и не следует снижать ниже 20%, иначе будет ощущаться недостаток жиров в организме. При этом помните, что большая часть должна приходиться на мононенасыщенные.

Самое большое содержание жира из молочных продуктов в твердых сырах, употребление которых лучше сократить. Возьмите за правило, что не стоит съедать более одной порции в день мяса, в отличие от рыбы, ее можно употреблять и несколько раз в день.

И помните, что фаст-фуд можно сделать и дома.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Пожалуйста, введите свое имя