Вокруг этого белка ведётся всё больше споров. Ответ на вопрос, в каких продуктах содержится глютен, обязан знать каждый человек, заботящийся о своём правильном питании.
Содержание
Что такое глютен
Глютен является растительным белком состоящим из двух гликопротеинов – глиадина и глютенина, которые являются щелоче- и спирторастворимым соответственно. Содержится глютен в злаковых, производимых из них хлебобулочной и кондитерской продукции. Так же его можно встретить в молочных продуктах, мясе и гастрономии, даже в консервах.
В каких продуктах содержится глютен и чем он опасен
Вокруг глютена, или, кому проще, клейковины, в последнее время много разговоров о вреде. Но большинство доводов основаны лишь на незнании людей и их выдумках, ибо слово необычное, страшное, вот и придумывают. Однако, чем же опасен глютен. Существует малоприятное заболевание у некоторых людей, особенность которого заключается в непереносимости организмом человека клейковины. Называется заболевание целиакия.
Это аутоимунная болезнь, основывающаяся на неправильном строении некоторых генов у человека. При приёме в пищу глютеносодержащих продуктов организм начинает бороться с клейковиной, как с чужеродным веществом.
В следствии этого лейкоциты начинают уничтожать слизистую кишечника в которую начал всасываться глютен. Из-за повреждения слизистой кишечник будет хуже впитывать полезные вещества, а так же будет страдать микрофлора кишечника, так как ей не на чем будет закрепиться.
Так же с каждым попаданием клейковины в организм, реакция организма будет усиливаться, так как антитела будут знать «агрессивное» вещество.
У некоторых людей могут встречаться разной степени тяжести аллергические реакции.
При регулярном плохом самочувствии после употребления продуктов с содержанием клейковины желательно обратится к врачу, проверится на непереносимость. Однако, в некоторых случаях симптомы целиакии могут быть схожи с невосприимчивостью организмом лактозы.
В чём польза и вред глютена
Клейковина довольно универсальная штука в плане питания, и имеет он как хорошие так и плохие стороны. Давайте же разберёмся, в чём полезные свойства и вред глютена.
Клейковина является очень насыщенным веществом, содержащим в себе множество витаминов (витамины А, Е, витамины группы В и D, железо, кальций и магний), имеет высокую энергетическую ценность (в зависимости от силы клейковины).
В приготовлении мука с сильной клейковиной сыграет хорошую роль в сторону качества выпечки, а так же послужит натуральным консервантом, за счёт которого хлебобулочные и кондитерские продукты не будут черстветь довольно продолжительное время.
Хоть качеств и много, всё же чрезмерное потребление глютеносодержащих продуктов может сыграть злую шутку. Из-за высокой калорийности переизбыток может привести к накоплению лишнего веса. Так же может возникнуть временная невосприимчивость или непереносимость глютена.
Список продуктов содержащих глютен
- Клейковина в разном количестве и разной крепости содержится в продуктах приготовляемых из злаковых (пшеница, овёс, ячмень, рож), а именно хлебобулочные изделия, выпечка, кондитерские и макаронные изделия, так же полуфабрикаты и блюда с мучной панировкой.
- Среди гастрономии глютену тоже нашлось место. Колбасы, сосиски и сардельки, тефтели, котлеты и прочие мясные полуфабрикаты быстрого приготовления.
- Не стоит так же забывать о различных соусах «из упаковки», по типу майонеза, кетчупа и многих других. Так же глютен можно найти в конфетах, бульонных кубиках, чипсах, крабовых палочках и прочей подобной продукцией.
- В большинстве своём лекарственные препараты таблетированной формы содержат глютен.
После перечисленных продуктов у многих возникнет вопрос – а что делать людям, которым нельзя употреблять глютеносодержащие продукты?
Безглютеновые продукты
Выход есть, не смотря на вездесущность данного белка. Глютена в некоторых продуктах, которые я перечислю, днём с огнём не найти, либо его в них так мало, что они считаются «чистыми».
В безглютеновую диету можно включить:
- различные овощи и фрукты
- рыбу без какой-либо панировки
- свежее мясо
- куриные яйца
- фасоль
- бобы
- семена и орехи без обработки теплом
- натуральную молочную продукцию
Некоторые злаки и продукты из них, а именно гречка, амарант, рисовая, гречневая, кукурузная, миндальная и соевая мука, картофельный крахмал, пшено и семена льна.
Таблица содержания глютена в продуктах
Продукт Процент содержания глютена
Пшеница
80,00%
Рис 15,70%
Ячмень 22,50%
Манка 50%
Пшеничная крупа 80%
Овёс 21%
Геркулес или овсяные хлопья 12%
Макаронные изделия 11%
Хлеб и выпечка от 7% до 80%
Печенье 27%
Конфеты 1%
Бисквит от 20% до 40%
Хлебцы от 20% и выше
Пряники 7% – 8%
Сухарики от 10% и выше
Бублики и сушки от 20% до 50%
Шоколад 1%
Творожная масса 1%
Сгущённое молоко 2%
Йогурты 1%
Сухое молоко 1%
Колбасная продукция от 1% до 7%
Сырные изделия 1%
Признаки непереносимости глютена
И всё же, как проверить, имеется ли у вас непереносимость глютена?
При непереносимости могут проявляться следующие симптомы:
- Дисбаланс гормонов;
- Остеопороз, бессонница, хроническая усталость;
- Перепады настроения, депрессия;
- Частые боли в суставах и мышцах;
- Высыпания на коже;
- Слабость иммунной системы;
- Стоматит;
- Авитаминоз;
- Заболевания центральной нервной системы;
- Частые головные боли;
- Сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
У детей непереносимость может вызывать аутизм, задержку в развитии. Так же дети более подвержены некоторым заболеваниям, перечисленным выше (витаминоз, стоматит, проблемы с иммунитетом).
Симптомы многочисленны и очень разносторонни, и по этому, одна только непереносимость клейковины под описание может и не подойти. Однако, при подозрениях на целиакию можно на три-четыре недели убрать из рациона глютен и посмотреть на симптомы.
В дальнейшем, если вам стало без глютена лучше, то следует обратится к доктору, для составления полноценной картины о заболевании.
Так же в наше время можно найти в аптеках тесты для выявления аллергии на глютен. Но к сожалению, в меру небольшого спроса, для некторых цена может показаться неподъёмной.
Если же ничего не изменилось в вашем самочувствии, то проблемы со здоровьем следует искать в более широком спектре. И да, не занимайтесь самолечением и самопоиском болезни, ибо наищитесь и напугаетесь, либо долечитесь до белых тапочек. Обращайтесь к врачам, сдавайте анализы и пересмотрите свой рацион.
Следите за своим здоровьем и питайтесь правильно, успехов!