Куркума - полезные свойства и противопоказания, применениеВ этой статье описывается куркума, её полезные свойства и противопоказания к применению, рецепты по применению. Удивительно, но иногда, в поисках лекарства, стоит заглянуть в кухонный шкафчик со специями. С одной из хранящихся там приправ многие из вас знакомы по соусу карри, плову и другим вкуснейшим популярным восточным блюдам.

Именно с востока, а точнее из Индии, где её знали задолго до рождества Христова, куркума пришла в Китай, в I веке н.э. – Древнюю Грецию, а оттуда распространилась повсеместно, дойдя до России в 1909 году. Слово «куркума» взято с арабского, где обозначает «шафран», то есть «жёлтый», но распространены и многие другие её названия (зарчава, турмерик, халди, жёлтый имбирь, индийский шафран и прочие).

Содержание

Куркума – полезные свойства и состав

Это растение – ближайший родственник имбиря, на вид их даже трудно различить по неочищенному корню и прекрасному яркому цветку. Явное отличие в том, что корень куркумы внутри яркого цвета – от тёмно-оранжевого до жёлтого.

Помимо отличных красящих свойств, куркума ценна высоким содержанием эфирных масел, витаминов и микроэлементов. Содержание полезных веществ (в процентах от суточной нормы на 100 г.) в порядке убывания: марганец, железо, калий, витамин B6 (пиридокисн), медь, магний, цинк, фосфор, витамин С, Е (токоферол), кальций, витамин К, В2, В1, В4 (холин), В9 (фолаты), Р (рутин), селен, борнеол.

В качестве полезных свойств выделяются следующие:

  1. Растительный пигмент, входящий в состав корня – куркумин, это полифенол (фитонутриент). Современные исследования доказывают его эффективность в качестве антиоксидантного, противоопухолевого средства. Разрабатываются лекарства на основе куркумина для борьбы с раком кожи и молочной железы.
  2. Эта специя – хороший природный антибиотик, добавление её в продукты продлевает свежесть приготовленного блюда, а также нормализует работу ЖКТ.
  3. Куркума отлично расщепляет жиры (аюрведические тексты советуют добавлять её в порошок из муки и растительного масла и использовать данную смесь для мытья тела вместо мыла).
  4. Обладает тонизирующим и антидепрессивным действием на нервную систему, снимает боль.
  5. Вяжущее, заживляющее, кровоостанавливающее свойство.
  6. Изгоняет слизь из организма.
  7. Иммуномодулирующее действие.
  8. Улучшает аппетит.
  9. Усиливает действие некоторых веществ и лекарств.

3Лечебные свойства куркумы

Куркумин уже входит в состав многих современных лекарственных препаратов от самых разных недугов и по настоящий день продолжаются исследования индийского шафрана для применения в медицине, так как запас его целебных свойств поражает воображение. Так куркума успешно используется как вещество, которое:

  • разжижает кровь, улучшает её циркуляцию, стимулирует образование красных кровяных телец, чистит кровь от холестерина, что полезно при атеросклерозе, тромбофлебите, тромбозе, варикозном расширении вен, повышенном артериальном давлении (за счет разгона крови, но при этом сужает сосуды, в целом нормализует давление), анемии;
  • помогает устранить кожные заболевания за счёт антибактериальных и подсушивающих свойств куркумина, такие как угревая сыпь, пигментные пятна, перхоть (а при регулярном приёме внутрь повышает общую устойчивость организма к грибковым заболеваниям), себорея, фурункулез, экзема (всё же не забывайте о том, что главная причина экземы – нервы) и другие. Нужно быть осторожным – куркума также применяется против нежелательных волос, замедляя их рост;
  • является противовоспалительным средством: куркума работает как природный антибиотик, но без побочных воздействий на полезные бактерии организма. Дезинфицирует, способствует заживлению и аккуратному рубцеванию ран, снимает отёчность, рассасывает гематомы, лечит ожоги (особенно в смеси с соком алоэ), при этом обладая лёгким анестетическим эффектом (немного снимает боль), нормализует работу ЖКТ, снимает повышенное газообразование, борется с бактерией вызывающей гастрит;
  • помогает при геморрое (применяется наружно). Эфирные масла обладают успокаивающим действием, куркумин останавливает кровь, облегчает состояние больного, снимая отёк и боль;
  • снижает сахар в крови при диабете, улучшает общее состояние, рекомендуется применять вместе с таблеткой мумиё;
  • при артритах и подагре – куркумин останавливает воспалительный процесс, снижает активность микробов, провоцирующих разрушение суставов, утоляет боль;
  • восстанавливает поврежденные клетки печени, борется с токсинами, обладает желчегонным эффектом, предотвращает образование камней, например при холецистите;
  • избавляет от кашля, простуды, бронхита, фарингита – теплое молоко с маслом (лучше гхи) и куркумой (можно еще и с мёдом) на ночь облегчит отхождение мокроты, снимет воспаление, боль в горле, улучшит общее самочувствие;
  • эффективно при насморке, гайморите – пряность обладает способностью превращать слизь в жидкость и эффективно выводит её. Можно принимать внутрь, промывать с ней нос (по половине чайной ложки соли и куркумы на стакан воды, также полоскать горло), жечь на углях (например для кальяна, только без селитры) и вдыхать дым (поджечь порошок просто в ёмкости может оказаться непросто);
  • при конъюнктивите (и других воспалительных заболеваниях глаз) обеспечит выздоровление – нужно вскипятить в трети стакана столовую ложку специи, хорошо процедить и закапывать в глаза трижды в день, либо смоченную раствором салфетку использовать как компресс;
  • облегчит состояние больного при приступе астмы (особенно аллергической) – принимать внутрь с молоком или поджигать;
  • излечивает гингивит (кровоточивость десен, зубной камень, неприятный запах) – чем дольше куркумин будет воздействовать на ротовую полость, тем лучше поможет. Можно делать полоскания, жевать корешок (он не острый, как имбирь, который еще и разъедает эмаль, но можно не глотать), к тому же, куркумой даже отбеливают зубы! Приготовьте пасту: смешайте с чайной ложкой любого растительного масла столько же пряности и чистите зубы не менее минуты, не выполаскивайте минуты 3. Обычную чистку зубов это не заменяет.
  • снимает головную боль, боль в спине. В том числе может помочь пережить так называемые кластерные головные боли (серия высокоинтенсивных приступов). Куркума успокаивает, действует как мягкий анестетик и не вызывает привыкания. Применяется ароматерапия, питьё, компресс.
  • позволяет избежать болезни Альцгеймера и справиться с ней. Научно доказанный факт: куркума правомерно используется для лечения неврологических расстройств (публикация журнала «Stem Cell Research & Therapy», исследования института Неврологии и Медицины г. Юлих, Германия). Здесь главное действующее вещество – ароматический турмерон, выступающий блокиратором особых клеток центральной нервной системы, которые в случае воспаления и провоцируют неврологические нарушения. Новейшие исследования также показали, что ароматический турмерон способен обновлять клетки в головном мозгу, что, вероятно, в будущем поможет восстанавливаться больным Альцгеймером и перенесшим инсульт.

2Рецепты с куркумой в народной медицине

Кроме перечисленных выше способов применения куркумы, существует еще несколько особых рецептов:

  • Первейшее средство от многих, перечисленных выше (и не только), недугов – «золотое молоко». Для приготовления возьмите 50 г. молотой куркумы (4 ст. ложки) и 100 мл охлажденной кипяченной воды (полстакана). Далее смешайте в пасту и уваривайте её на минимальном огне минут 5, помешивая – она должна стать однородной, густоватой и светло-коричневой. Эту смесь нужно остудить и добавлять чайную ложку на стакан тёплого молока перед применением, остальное хранить в холодильнике (не больше месяца). Некоторые источники советуют добавить в пасту чёрный перец, который удваивает действие куркумы, но помните, что он не всегда уместен (при заболеваниях ЖКТ, например). Если будете добавлять мёд – температура напитка должна быть не больше 50 градусов. Можно добавить масло.
  • При фарингите, гингивите куркума смешивается с мёдом в равных пропорциях и держится во рту.
  • При анемии нужно ежедневно за 30-40 мин. до еды съедать чайную ложку смеси из 1\4 куркумы и 1 ч.л. мёда.
  • Компресс для снятия боли и уменьшения отёка – 2 ч.л. соли и 2 ч.л. куркумы смешать с водой до образования пасты, намазать ушибленное или воспалённое место.
  • Смесь для суставов приготовьте из куркумы, мёда и имбиря – смешайте равные части и натощак съедайте по половина чайной ложки перед едой.
  • Лечебный чай. Заварите 0,5 ч.л. горячей водой, добавьте 1 ч.л. мёда, пейте перед сном каждый день на протяжении двух недель.
  • Куркума с кефиром нормализует пищеварение, улучшает обмен веществ – в стакан идет 0,5 чайной ложки пряности. Добавив также корицу и имбирь и заменив этим напитком ужин – заметите, как килограммы уходят.

Куркума для похудения

Вышеописанные свойства куркумы могут стать вашими союзниками в борьбе с ожирением и в дальнейшем поддержании веса в норме. В 2009 г. в журнале «Питание» публиковалась статья об исследованиях ученных университета Тафтса (США), которые проводили эксперименты с мышами, их жировыми клетками и куркумином. Было установлено, что куркумин препятствует росту новых кровеносных сосудах в жировой ткани, в связи с чем вес подопытных снижался.

Аналогичные официальные исследования на людях не проводились, но опытным путем многие красавицы уже выяснили явную пользу куркумы в вопросах похудения. Во избежание развития аллергии не превышайте рекомендуемую дозу, быстрее вес от этого не уйдет. Здесь важна регулярность и здравый подход к остальному образу жизни. Точная доза не установлена, но не рекомендуется применять более 3 г в день, причем это количество необходимо разделять на три приёма.

Добавляйте её в супы, рис, тушёную капусту, окрошку, а также в зелёный или травяной чай, пейте с молоком и кефиром, как описано выше.

Куркума в косметологии

На эту тему у индусов найдутся сотни рекомендаций, подкрепленных многовековым опытом применения: куркума входит в большинство аюрведических средств по уходу за кожей и участвует в различных ритуалах, при которых паста из куркумы наносится на тело и лицо.

Помимо своих антибактериальных свойств, куркума предлагает продление молодости кожи, борясь со свободными радикалами, выравнивает тон, даже отбеливает (как ни странно), порошок действует как мягкий скраб, обновляя клетки.

Для борьбы с угревой сыпью хорошо смешивать куркуму с порошком чайного или сандалового дерева, соком лимона и делать маску, держа на лице 10-20 минут.

На сам гнойничок наносят смесь куркумы с маслом или вареным рисом. Для улучшения цвета, восстановления, питания кожи куркуму смешивают с одним из молочных продуктов: молоком, сметаной, натуральным йогуртом, протертым творогом или с соком лайма (лимона). Жёлтизна после процедур уходит через 2-3 часа.

Куркума в средствах для волос делает их золотистыми, питает и придаёт блеск, а также избавляет от себореи и перхоти.

От перхоти нужно смешать мелко натертый лук с желтком, 0,5 ч.л. куркумы и 0,25 ч.л. красного молотого перца. Нанести на кожу головы, можно укутать полотенцем. Вообще, маска рассчитана на 45 минут, но если жжение невозможно терпеть – срочно смывайте. Применяется не чаще, чем трижды в месяц.

Популярный рецепт питающей маски с куркумой и фруктовыми кислотами: свежевыжатый сок 2 апельсинов, пол-яблока (лучше зелёного), полбанана, 0,5 ч.л. тмина, 1 с.л куркумы. Все смешать в блендере, нанести на корни, обмотать полиэтиленом и полотенцем, держать 20-30 минут. Не чаще 2 раз в неделю.

Рост же волос куркума замедляет – после эпиляции можно наносить кашицу из куркумы с водой на кожу для продления эффекта гладкости.

1Куркума противопоказания

Повторим общие рекомендации: никогда не злоупотребляйте куркумой (и чем бы то ни было). При наружном применении убедитесь в отсутствии аллергии – проверьте на сгибе локтя или ином нежном участке кожи.

Нельзя использовать куркуму во время обострений и особенно при приёме специальных препаратов против заболеваний ЖКТ, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, гепатите.

Желчегонное действие исключает применение куркумы для больных желчекаменной болезнью (абструкция желчных путей). Беременным и кормящим следует пользоваться куркумой под наблюдением врача.

Применение куркумы

Лучшим решением для сохранения максимума полезных веществ будет покупать сушеные корешки и молоть самостоятельно по мере необходимости, либо покупать качественную молотую куркуму (не на рынке, а хорошо упакованную и не самую дешёвую).

Тепловая обработка специи не особенно страшна, в отличие от неправильного хранения. Чтобы куркума приносила только пользу, помните о дозировке: всего не больше чайной ложки в день при приёме внутрь, а в каждое отдельное блюдо – на острие ножа.

Куркума отзывы и цена

В основном, отзывы о пряности хорошие: от прыщей отлично помогает, в этом уже многие убедились. Кефир с куркумой для похудения и золотое молоко при простудах тоже хиты среди испробовавших эти рецепты на себе и близких. Бывают аллергии и непереносимости, но это нормально.

Цены на молотую куркуму относительно демократичные, колеблются в зависимости от региона, производителя (качества и яркости упаковки) и веса: от 20 р. за 40 г до 150 р за 100 г ( в среднем выходит 350 р\кг). Целые корешки продаются по цене около 90 р за 40 г.

Предыдущая статьяВ каких продуктах содержится глютен, польза и вред глютена
Следующая статьяПродукты с большим содержанием белка, почему они важны, вред белковой пищи

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя