Мед – это не просто любимое многими лакомство. Мед – это натуральное лекарство и средство профилактики многих заболеваний. В нем содержится все, что необходимо нашему организму. К тому же полезные вещества имеют удобную для усвоения форму. В этом меду нет равных.

Содержание

Состав меда

Углеводы (сахара)

Так называемые дисахариды состоят из двух соединенных между собой молекул сахара. К ним относится сахароза, которая встречается как в меде, так и в пищевом сахаре.
Высшими сахарами (олигосахаридами) называются углеводные соединения, содержащие от трех до восьми звеньев. В разных сортах меда удалось обнаружить более 20 различных олигосахаридов. Какие высшие сахара присутствуют в данном сорте меда, зависит в основном от растений, от которых собран нектар.

Белки и аминокислоты

К питательным веществам в меде наряду с углеводами относятся различные белки и аминокислоты, структурные звенья белков (протеинов). 100 г сухого вещества меда содержат около 100 мг аминокислот. Поскольку основная часть содержащихся белковых соединений имеет растительное происхождение, по составу аминокислот можно определить регион, где был собран мед. Вкус меду придают различные компоненты. Некоторые вещества присутствуют во всех медах, другие характерны лишь для определенных растений, а потому есть только в некоторых сортах меда. Аминокислота фенилаланин наряду с фенилацетальдегидом и фенил-уксусной кислотой отвечает за характерный медовый аромат. Вересковый мед, который очень богат белком, обладает особо сильным, терпким ароматом.

Мед содержит ряд важных минеральных веществ, которые попадают в пчелиный продукт с соком растений.

Микроэлементы

Содержание минеральных веществ зависит от сорта меда и бывает очень разным; обычно в падевых медах оно выше, чем в цветочных. В то время как в цветочных медах содержится в среднем 100 мг минеральных веществ на 1 кг, в падевых медах этот показатель составляет от 400 до 1000 мг. Независимо от сорта, больше всего в меде калия. Также в нем есть натрий, кальций, магний и хлор. Среди микроэлементов с точки зрения физиологии питания интерес представляют железо, цинк, марганец, медь и хром.

Медь и железо

Кровь взрослого человека содержит около 30 триллионов красных кровяных телец (эритроцитов). Каждый эритроцит состоит из четырех цепей аминокислот, образующих белок, и пигментной части, гемоглобина, который, в свою очередь, содержит железо. Весь гемоглобин взрослого человека весит около 1 кг. С помощью гемоглобина кислород, поступивший в легкие при вдохе, связывается в крови и транспортируется по телу. После того как красный пигмент отдал кислород, он забирает в ткани двуокись углерода и доставляет ее в легкие, откуда она уходит на выдохе. Однако красные кровяные тельца живут всего 100— 120 суток и должны постоянно обновляться. Ежесекундно костный мозг производит свыше 2 миллионов красных кровяных телец. Для кроветворения организму наряду с железом нужны также аминокислоты и медь. Кроме того, медь участвует в регуляции кровяного давления и улучшает переносимость глюкозы. Все эти вещества присутствуют в меде.

Другими важными микроэлементами являются марганец, хром и цинк. Без этих микроэлементов использование углеводов для получения энергии было бы немыслимо.

Марганец

Вместе с витамином В: марганец служит компонентом многих важных энзимов в обмене Сахаров. Некоторые сорта падевого меда содержат такое количество марганца, что можно покрыть суточную потребность в нем взрослого человека, если съедать 20—50 г меда. Особенно богаты марганцем новозеландский падевый мед и мексиканский мед из дикорастущих цветов.

Хром

От хрома зависит, сколько сахара может переработать организм человека без вреда для себя. Чем больше съедено сладкого, тем больше нужно хрома. Регулярное потребление продуктов питания с высоким содержанием сахара может привести к дефициту хрома. Сахарная свекла, как и мед, содержит хром, однако при рафинировании этот микроэлемент почти полностью удаляется. Зато в цветочных медах в среднем обнаружено 0,029 мг хрома на 100 г меда. Это в тысячу раз больше содержания хрома в сахаре. 50 г большинства цветочных медов покрывают суточную потребность в хроме. В присутствии этого микроэлемента небольшие количества инсулина действуют более эффективно, поскольку возрастает восприимчивость клеток организма к инсулину.

Цинк

Тесно связан с углеводным обменом также цинк: поджелудочная железа может накапливать инсулин только в сочетании с этим микроэлементом. Сам по себе цинк встречается в тканях печени, почек, мышц и поджелудочной железы в концентрации 0,04—0,05 мг, что соответствует количеству, содержащемуся в среднем в 200 г. цветочного меда. Одновременное присутствие аминокислот гистидина и цистеина облегчает резорбцию цинка в кишечнике. Этот микроэлемент играет важную роль в иммунной системе и в метаболизме кожи. Он способствует заживлению ран и применяется в составе мазей и кремов для лечения различных кожных болезней.

Мед тоже хорошо зарекомендовал себя в лечении ран и уходе за кожей.

Витамины

Из витаминов в небольших количествах представлены водорастворимые витамины Bt, B2, PP, Вб, пантотеновая кислота и витамин С. Они действуют в сочетании с другими компонентами меда.

Органические кислоты

Существенно содействовать здоровому питанию может и ряд других компонентов. К ним относятся кислоты, ароматические вещества, пигменты, зерна пыльцы, энзимы и флавоноиды. На кислотность меда влияют многочисленные органические кислоты. Вследствие химических преобразований этих кислот образуются ароматические вещества и отдушки, обеспечивающие характерный вкус и запах меда. В пчелином продукте можно обнаружить свыше 120 таких чувствительных к теплу соединений.

Флавониды

Свой цвет мед получает от различных растительных пигментов, к которым относятся и флавоноиды. Общее количество флавоноидов колеблется от 0,5 до 2 мг на 100 г меда.
Энзимы попадают в мед преимущественно из организма пчел, но отчасти имеют и растительное происхождение.

Энзимы

К энзимам, добавляемым пчелами, относятся сахараза, диастаза и оксидаза глюкозы. Каталаза и кислая фосфатаза происходят из нектара и медвяной росы. Энзимы — это белковые соединения, которые управляют почти всеми химическими преобразованиями в организме, уменьшая количество необходимой для этого энергии и тем самым, облегчая химическую реакцию. Примером может служить процесс преобразования сахарозы в глюкозу и фруктозу, который проходит при переваривании углеводов в кишечнике. Этот процесс будет протекать и в банке с медом, если он не пострадал от тепловой обработки.

Холестерин

Мед не содержит холестерин, что позволяет использовать его людям, с высоким уровнем холестерина в крови.

Виды меда

Виды меда и количество его сортов, которые может получить пчеловод, зависят от разнообразия произрастающих в районе медосбора растений и погодных условий. Обычно пчелы собирают нектар от растений разных видов и производят сборно-цветочные меды. Но если в какой-либо местности определенные растения преобладают, можно получать сортовые меды. Излюбленные пчеловодами монофлерные сорта меда — рапсовый, клеверный, одуванчиковый, каштановый, вересковый и падевый. Они отличаются по цвету, консистенции и содержанию питательных веществ. Преимущество монофлерных сортов состоит в том, что в этом случае пчелиный продукт можно выбирать не только по вкусу и внешнему виду, но и по его ингредиентам, и целенаправленно применять в питании и профилактической медицине.

Хотя падевые и цветочные меды содержат одинаковое общее количество сахара, доли отдельных видов Сахаров в них различны. В то время как в цветочных медах преобладают глюкоза и фруктоза (больше всего фруктозы содержится в акациевом меде), в падевых больше трисахаридов и полисахаридов. А вот содержание дисахаридов в падевых медах очень мало. Лишь в некоторых образцах присутствует сахароза.

Падевые меды, как правило, имеют более высокое содержание минеральных веществ, чем цветочные. Особенно богат минеральными веществами вересковый мед. Темные меды содержат больше флавоноидов, чем светлые. Чрезвычайно велико содержание флавоноидов в гречишном меде. Их здесь так же много, как в некоторых сортах фруктов и овощей.Особенно богат белковыми веществами вересковый мед. Среднее содержание аминокислоты пролин (676 мг/кг) достигается только в некоторых падевых и в совсем немногих цветочных медах, например в меде из фацелии. Напротив, меды из нектара часто содержат повышенные количества аминокислот фенилаланин, лейцин, валин и изолейцин. Цветочные меды отличаются также высоким содержанием ацетилхолина и пыльцы.

Мед с добавками

Сегодня мед можно купить не только традиционный, но и с различными добавками: фрукты, орехи, продукты пчеловодства. Такое сочетание делает мед не только вкуснее, но и полезней. Различные добавки способны в несколько раз усилить лечебные свойства меда. Но при этом важно знать, какое медовое лекарство подойдет для вас.

Мед с добавками рекомендуется принимать каждому человеку. Конечно, при условии, что у вас нет аллергии. Даже если чувствуете вы себя отлично, вам наверняка известны слабые места вашего организма. Мед позаботится о них! Достаточно принимать смесь ежедневно натощак по 1-2 чайной ложечки и запивать водой комнатной температуры. Обращаем ваше внимание, жидкость не должна быть горячей. От этого многие ценные вещества разрушаются.

Полезные добавки к меду

Инжир

Полезен при бронхиальной астме, болях в груди, жаре. Это отличное лечебное и профилактическое средство от простуды и заболеваний дыхательных путей.

Миндаль

Славится очищающим действием. Помогает работе желудочно-кишечного тракта. Известно, что миндаль способствует заживлению небольших язвочек в кишечнике. Однако при хронических воспалениях кишечника его следует принимать крайне осторожно.

Изюм

Рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниям. В сочетании с медом изюм значительно лучше усваивается организмом. Очень полезно принимать такой мед в период восстановления после инсульта. Добавка из изюма полезна при атеросклерозе, расстройствах нервной системы, при гипертонии.

Грецкий орех

Помогает в лечении болезней печени и атеросклероза, усиливает двигательную функцию кишечника. Рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, для улучшения работы селезенки и профилактики желчекаменной болезни.

Фундук

Повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, помогает естественному очищению организма от шлаков. Фундук оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина в крови. Нормализует режим сна.

Кедровые орешки

Укрепляют иммунитет. Очень полезны детям и подросткам: положительно влияют на физическое и умственное развитие.

Выбрав подходящую для себя добавку, вы сами без труда сможете приготовить ореховый или фруктовый мед.

Хранение и переработка меда

Поскольку мед — это ценный натуральный продукт, его следует тщательно хранить и перерабатывать. Как уже говорилось, мед лучше всего хранить в сухом, прохладном и темном помещении. Идеально подходит хранение в кладовой с температурой 10—15 °С. Однако не вызывает возражений и хранение в холодильнике, поскольку ценные ингредиенты от холода не страдают.

Мед в банках

Некоторые меды становятся при хранении настолько твердыми, что их бывает трудно извлечь из банки и размешать в холодных десертах и напитках. Многие в этом случае ставят мед в микроволновку, чтобы быстро сделать его пластичным. Правда, обработка в микроволновке плохо влияет на энзимы. Исследования, проведенные в Институте пчеловодства земли Баден Вюртемберг в г. Штутгарт-Хоэнхайм, показали, что при мощности микроволнового излучения 360 Вт активность энзимов смешанного цветочного меда за пять минут снижается более чем на 10 % от исходной величины. При более низкой мощности и для падевых медов результаты были не настолько плохи. Поскольку различные меды очень по-разному реагируют на микроволновое излучение и весьма вероятна опасность, что мед будет нагреваться слишком сильно или слишком долго, его не рекомендуется расплавлять или размораживать в микроволновке.

Очень твердый мед перед переработкой можно осторожно нагреть на водяной бане. При этом температура его не должна превышать 40 °С. Однако многократно повторять такую процедуру не рекомендуется. Зачастую же и вовсе можно обойтись простым способом: перед тем как набрать мед, следует подержать ложку в горячей воде, и тогда снять с нее мед будет легко.

Предыдущая статьяМифы о питании – правдивые и не очень
Следующая статьяВесенние суперягоды: клубника и черешня

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя