Мы любим забежать в кондитерскую и побаловать себя пирожным. Нам это чрезвычайно нравится, да и нашему организму тоже. Если же мы возьмем все компоненты этого лакомства – муку, сахар, яйца, соль, масло, то съедать каждый из них по отдельности вряд ли придется нам по вкусу. Ингредиенты те же самые, но композиция совершенно другая. Именно по этой причине организму «не нравится» получать полезные элементы из злаков по отдельности – он предпочитает их в композиции. Вот самое простое объяснение для достаточно сложного явления – сложного до такой степени, что даже специалисты затрудняются его объяснить.
Содержание
Злаки, в которых мы нуждаемся
Нашему организму нужно большое количество злаков, может быть, даже все существующие – хотя бы иногда. И их немало: пшеница, рожь, ячмень, рис, кукуруза, гречка, овес, просо, сорго. Первобытный человек съедал зерна целиком, у него были хорошие зубы. А вот современному человеку нравится мука, очищенное зерно, отруби, дробленые злаки. Согласно результатам самых свежих исследований, человеческий организм хочет зерна целиком, он желает получать их в том виде, в каком их создала природа. Достаточно лишь размочить их в молоке или йогурте, чтобы они стали более мягкими.
Цельное зерно снижает смертность
Так как данная область мало изучена с теоретической точки зрения, большая часть утверждений основана на экспериментах и опросах. Таким образом, опросив 36.000 человек – мужчин, женщин и детей – авторы исследования Health Professionals’ Study, опубликованного в Канаде, констатировали, что в случае тех людей, которые на завтрак едят цельное зерно (неважно, какого сорта), отмечается снижение смертности на 20%.В ходе другого исследования, проведенного в США, – Iowa Women’s Health Study (IWHS) – было опрошено 35.000 женщин, вступивших в период менопаузы, которым было предложено в порядке эксперимента съедать по три порции зерен в день. Спустя два года было установлено, что смертность у этих женщин снизилась на 7% по сравнению с другими людьми, которые не потребляли цельного зерна.
Цельное зерно и ожирение
Но самые поразительные результаты были зафиксированы у людей, включивших в свой рацион цельное зерно, и касались они проблемы ожирения. Наблюдение за женщинами, 2 года участвовавшими в программе Nurses’ Health Study, показало, что число страдающих ожирением снизилось на 49% среди тех, кто отказался от хлеба и включил в свой рацион цельные зерна. Согласно теоретическим выкладкам, диетологи обращают внимание на тот факт, что элементы, содержащиеся в цельном зерне, такие как грубые волокна, устойчивый крахмал, магний, фитохимические агенты, оказывают влияние на выработку гормонов, регулирующих вес. Цельное зерно помогает поддерживать на должном уровне выработку глюкозы и инсулина и способствует длительному ощущению сытости. Все эти факторы, взятые вместе, имеют прямое отношение к потере веса и, напротив, – к его прибавлению.
Цельное зерно и диабет 2-го типа
Эффект, который оказывает на наш организм цельное зерно, лучше всего проявляется в процессе сбрасывания веса. Употребление в пищу цельных зерен оказывает непосредственное влияние на причину набора веса, как и на те причины, что лежат в основе заболевания диабетом 2-го типа. Опросы, проведенные в Финляндии, продемонстрировали, что риск заболевания 2-го типа снизился на 35-40% в случае тех людей, что ежедневно потреблял в пищу злаки в виде цельных зерен. Что касается диабетиков, сидящих на инсулине, режим питания с включением цельных зерен не избавит их от ежедневных инъекций, но если следовать ему постоянно, то это может помочь снизить дозу инсулина на 10%.
Цельное зерно и сердечные заболевания
С давних времен известно, что грубые пищевые волокна, содержащиеся в овсяных зернах, снижают уровень холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, затрудняют как кровообращение, так и работу сердца. Опросы свидетельствуют, что у людей, которые едят злаки (в особенности овсяные хлопья) 3 раза в день, на 36% снижается риск заболеть ишемической болезнью сердца. А если учесть, что кроме клетчатки в зернах есть множество других компонентов, особенно тех, что действуют в качестве антиоксидантов, то эффект становится еще сильнее.
Опыты «наоборот»
По причине того, что все проведенные эксперименты оставляют множество вопросов, группа российских биологов дерзнула поставить опыты «наоборот». Они поставили эксперимент с 4-мя группами птиц: первые две состояли из воробьев, остальные две – из ворон. В течение года воробьи из группы «А» питались зернами, а воробьи из группы «В» – макаронами, произведенными из того же типа зерен. Тот же режим был и у ворон. Результат: спустя год птицы из групп «А» были абсолютно здоровы, а те, что находились в группах «В», хоть и выжили, но их биологические параметры были намного ниже нормы. Из всего вышесказанного можно сделать один-единственный вывод: клевать зерна не так уж плохо!
Уже длительное время я не употребляю хлебобулочных изделий, а те редкие моменты когда это случается, то беру лишь цельнозерновой хлеб, без использования в нем лютеина. Как правило та выпечка, что продаётся в кондитерских да в магазинах приготовлена из отбеленой пшеничной муки с применением араматизаторов и прочих добавок. Спасибо за полезную информацию.