Периодически нас начинают запугивать нехваткой йода и активно рекомендуют эту нехватку восполнять с помощью йодированной соли, специальных препаратов йода и других средств. Но насколько необходимо такое дополнительное потребление йода? Так ли нужна нам йодированная соль?
Для начала немного цифр. Один грамм йодированной соли содержит 40 мкг йода. Нормы суточного потребления йода в разных странах установлены совершенно разные, но колеблются они между 50-70 мкг (США) до 200 мкг (Германия, Япония). Таким образом, потребляя в сутки 5 г йодированной соли, вы получите 100% необходимого организму йода.
Но ведь 5 г соли в сутки – это рекомендуемый минимум! На самом деле большинство из нас съедает 10-15 г соли и больше. И если вся эта соль будет йодированной, получим переизбыток йода в 2 и более раз. Кроме того, некоторое количество йода мы получаем с питьевой водой и с пищей. В отдельных регионах, где йода в воде совсем мало – у жителей развивается эндемический зоб (щитовидная железа при нехватке йода разрастается в размерах). А вот у большинства из нас недостаток йода если и проявляется, то чисто функционально – в виде пониженного общего тонуса и некоторой раздражительности. Таким образом, нам нужно добавить к рациону не 100% и тем более не 200% дневной нормы йода, а всего лишь 20-30%.
Чем же плох избыток йода? При некоторых заболеваниях щитовидной железы он может вызывать обострение симптомов (особенно это опасно в случае тиреоидита и тиреотоксикоза; также могут усугубляться нарушения при атрофии щитовидной железы). Если эти заболевания находятся в начальной стадии, с “помощью” избытка йода вы можете впервые ощутить их симптомы.
В любом случае, при регулярном избыточном потреблении йода он будет активнее выводиться из организма, что со временем будет приводить к привыканию. Разумеется, случайное избыточное потребление йода (в разумных пределах) для большинства из нас не создаст проблем со здоровьем.
Для йодирования обычно используется соль сорта Экстра, т.е. формально лучшая по качеству соль. На самом же деле обычная каменная соль добывается из натуральных источников, а вот экстру получают искусственно. Причем в технологическом процессе используются различные химические добавки, которые в следовых количествах остаются в соли, плюс вместе с йодом добавляется тиосульфат натрия как стабилизатор (его содержание в йодированной соли 250 мкг/г, т.е. в 6 раз больше, чем самого йода).
Поэтому лучше использовать натуральную каменную или морскую соль. Источником йода такая соль, правда, не послужит – за то время, пока она формировалась, практически весь йод из нее успел испариться. Испаряется йод и из йодированной соли, из-за чего при открытии пачки вы будете получать из соли избыток йода, а к концу пачки весь йод из соли скорее всего испарится. Чем же восполнять нехватку йода в организме?
Морской капустой! Она имеет по меньшей мере два больших плюса по сравнению с йодированной солью. Во-первых, если вам хочется ее есть – значит она пойдет впрок. Организм знает, чего ему не хватает – и сообщает вам об этом через ощущения. Во-вторых, морская капуста, помимо йода, содержит еще и множество других биологически активных веществ, в частности нормализующих обмен йода и работу всех желез организма в целом. Родственная морской капусте водоросль – фукус – в гомеопатии используется для терапии заболеваний желез. Вообще же любые морепродукты богаты йодом.
Еще один известный источник йода – фейхоа. Но этот фрукт насыщается йодом из морского бриза. Поэтому, если фейхоа выращен вдали от моря, йода в нем будет не больше, чем в “родных” польских яблоках. Но это не беда – можно ведь и самому поехать к морю, и получить йод из его первоисточника – морского бриза.
Йод, как и другие микроэлементы, а также витамины, лучше получать из натуральных источников: так организм сам сможет отрегулировать обмен веществ наилучшим образом. Если в воде вашего региона наблюдается нехватка йода, в первую очередь следует налаживать его обмен с помощью все тех же натуральных средств (обилие морепродуктов, при необходимости фитотерапия, гомеопатия). А восполнять серьезную нехватку элемента лучше с помощью препаратов – только так вы сможете четко контролировать поступающее в организм количество микроэлемента. И назначать такие препараты должен врач, а не реклама или добрая подруга.