О пивном алкоголизме было сказано в своё время очень много, но о некоторых негативных факторах почему то предпочитают умалчивать. Сперва расскажу Вам немного о пиве. Пиво по своей сути замечательный натуральный продукт, который включает в себя множество полезных и необходимых человеку веществ, которые представлены в более-менее лекгоусвояемом виде лишь в пивном сусле. Традиции пивоварения корнями уходят в седую старину, в те времена, когда пиво было еще бесхмелевым, имело меньшую крепость и содержало меньше вредных веществ.
Так чем отличается современное пиво от производимого в прошлом? Во-первых, необходимость длительного хранения заставила пивоваров увеличить содержание алкоголя и консервирующих веществ, во-вторых, пиво начали активно газировать углекислым газом. Если увеличение крепости традиционным путём т.е. увеличением экстрактивности сусла и повышением количества сахара в нем, является вполне естественным технологическим процессом, то добавление спирта в пиво является грубым нарушением технического процесса, хотя и практикуется достаточно часто – ведь это заметно ускоряет изготовление пива и сильно увеличивает градус. Но сам по себе факт повышения градуса и, кстати, процента содержания хмелевых веществ, которые содержат канабиноиды, не так уж и страшен. Страшно то, что обильно газированное пиво при приёме внутрь благодаря пузырькам углекислого газа всасывается практически мгновенно.
Как известно при таком резком повышении уровня алкоголя в крови организм испытывает сильный стресс, да и зависимость формируется в разы быстрее. А если еще учесть, что некоторые нечистые на руку пивовары или пивопродавцы (особенно часто такое встречается в ночных клубах) разбавляя пиво добавляют в него различные психоактивные вещества (чаще всего димедрол), что не преминёт сказаться на состоянии человека, который эту смесь употребит.
Вот и получается, что пивной алкоголизм зачастую формируется не только от пива, но и от недобросовестных производителей и продавцов.