Расторопша, полезные свойства и противопоказания, ghbvtytybtТакое интересное растение как расторопша, полезные свойства и противопоказания к использованию которой будут освещены ниже, привлекало внимание лекарей со времен Древнего Рима. Лечили ею печеночные заболевания. Средства с расторопшей находят частое применение и в современной медицине. Также за счет многофункциональности сырьё из растения выступает перспективным объектом научных исследований.

Колючник, марьин татарник, татарник серебристый ‒ названия расторопши пятнистой, используемые народом. Принадлежит семейству астровых. Выделяется растение листьями с колючками и в белые пятна, фиолетовые мелкие цветы аккуратно собраны в розетках. Неприхотлива, от этого зона распространения очень велика, в наибольшей мере удовлетворяет климат кавказских стран и просторов Средней Азии.

Содержание

Чем полезно растение

С аптечных прилавков расторопшу разметают и стар, и млад. Столько целебных возможностей имеют средства из растения, что сложно выделить определенную группу потребителей этого продукта.

Главными полезными свойствами расторопши называют следующие:

  1. Защищает печеночную ткань, нормализует ее работу. Свойство растения связано со способностями восстанавливать клеточные мембраны, обеспечивать хорошие регенерационные возможности тканей, усиливать желчегонный эффект, обезвреживать токсины.
  2. Обладает антиоксидантным эффектом, т.е. оказывает защиту организма от возникновения опухолей, тормозит процессы старения.
  3. Уменьшает воспаление, приостанавливая выработку гистамина.
  4. Оказывает ранозаживляющий эффект.
  5. Активна против проявлений аллергических реакций: угнетает синтез гистамина и оказывает детоксикационный эффект.
  6. В целом укрепляет организм посредством приведения к норме обменных процессов, улучшения адаптационных качеств организма, стимуляции иммунной системы.

Каков состав сырья расторопши

Расторопша содержит набор разнообразных веществ: силимарин, жирные масла, смолистые вещества, эфирные масла, слизистые вещества, алкалоиды, аминокислоты, жирные кислоты, флавоноиды, лигнаны, сапонины, витамины С, К, Е, группы В, минералы и другие.

  • Силимарин обуславливает способность обновлять структуру клеточных стенок, ускорять регенерацию тканей, обеспечивать детоксикацию.
  • Эфирные масла способны стимулировать секрецию желез, усиливать моторику пищеварительной системы, оптимизировать деятельность ЦНС.
  • Функцию нормализации обмена липидов и ускорения восстановления тканей выполняют полиненасыщенные кислоты. Жирные кислоты являются участниками процесса выработки противоопухолевых и противовоспалительных веществ.
  • Смолы расторопши обладают противомикробной, иммуностимулирующей активностью.
  • Расторопша снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ за счет присутствия лигнанов. Они являются эффективными антиоксидантами.
  • Слизистые вещества улучшают регенерационные свойства тканей, обладают противовоспалительной активностью, разжижают мокроту.
  • Флавоноиды стимулируют деятельность мозга, кровеносной системы, вносят вклад в усиление продукции гормонов коры надпочечников, делают стенки сосудов менее проницаемыми.
  • Органические кислоты упорядочивают обмен веществ, укрепляют иммунитет, участвуют в детоксикации, повышают аппетит.
  • Сапонины увеличивают продукцию мокроты, регулируют водно-солевой баланс, уменьшают воспаление.
  • Аминокислоты ‒ участники синтеза антител, гемоглобина, гормонов, ферментов.
  • Алкалоиды обезболивают, регулируют нервную деятельность.

Присутствие витамина Е и микроэлемента селена в комбинации особо важно. Сочетание веществ предохраняет генетический материал от мутаций, чем оказывает противоопухолевый эффект. Также комбинация обладает антидистрофической и противоаллергической активностью.

Используется масло, шрот и мед расторопши. Выпускается множество средств на ее основе: Карсил, Легалон и другие.

Масло расторопши

Готовится масло следующим образом. Пять чайных ложек семян предварительно тщательно измельчив, смешивают с половиной литра любого растительного масла, помещают на водяную баню и нагревают на среднем огне двадцать минут. После сорока минут настаивания масло процеживают.

Применяется форма наружно при терапии экземы, псориаза, дерматитов аллергической этиологии. Также употребляют внутрь для лечения диабета, гепатита, гастрита, варикоза, геморроя (натощак по чайной ложке).

Шрот расторопши

Шрот ‒ это измолотые в порошок семена расторопши, оставшиеся после отжатия масла. Велика в нем концентрация пищевых волокон, что дает возможность использовать данную форму для избавления от постоянных запоров, выведения шлаков, ослабления аппетита. Используется порошок также:

  • при циррозе печени ‒ 1/2 чайной ложки принимают четыре-пять раз в день, запивают теплой водой
  • при терапии угревой сыпи ‒ чайная ложка принимается внутрь трижды в день, используют также наружно в виде масок, лосьонов и др.
  • для похудения заваривают как чай, добавляют в кефир (две столовые ложки на стакан дважды в день), принимают в чистом виде перед сном и натощак по две столовые ложки

Применяя шрот следует помнить о необходимости увеличения количества воды, поступающей извне в организм. При недостаточном питьевом режиме возможно появление запоров, и, как следствие, обострение геморроя, проявление аллергических реакций, болей в области живота и головных болей.

2Мёд из расторопши

Мёд из растения нежного светло-жёлтого цвета, иногда встречается насыщенный янтарный оттенок. Характерными особенностями являются мягкий вкус, насыщенно-сладковатый аромат, отсутствие терпкости и приятное послевкусие. Быстро кристаллизуется, но независимо от этого целебные свойства меда сохраняются.

Используют ежедневно по столовой ложке, растворять можно в теплом молоке или чае. Лечат мёдом болезни пищеварения, крови, отеки, излишний вес, атеросклероз, радикулит, геморрой.

Используется продукт также и в косметологии для терапии любых повреждений кожи, для заживления ран, как профилактика образования рубцовой ткани и как средство от раннего облысения. Из него делают маски омолаживающего и питательного действия. Выдержанная всего пятнадцать минут маска дает очевидный эффект. Смывается мёд без затруднений теплой водой.

Приобретая мёд расторопши, помните, что это очень редкий продукт.

Применение расторопши для женщин

Гинекология ‒ одна из областей использования растения. С его помощью лечат эрозию шейки матки, воспалительные явления во влагалище, болезненные месячные и тяжело протекающий предменструальный синдром, истощение слизистой влагалища, неприятные проявления климакса.

При атрофии слизистой влагалища проводят десять-двенадцать процедур введения тридцати миллилитров масла растения во влагалище с помощью микроклизмы. При эрозии ‒ двенадцать процедур спринцевания маслом расторопши и маслом чайного дерева в смеси (50 мл/2,5 мл, соответственно).

Значение расторопши при похудении

Расторопша ‒ отличное натуральное средство для лечения лишнего веса, найти средство легко в любой аптеке по доступной цене.

С целью похудения расторопшу употребляют в виде масла, желатиновых капсул, шрота, отваров и настоев.

Режим приема масла для похудения таков: за полчаса до приема пищи по чайной ложке. Возможно употребление капсул в желатиновой оболочке, содержащих также масло расторопши.

Использование этих средств нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, обеспечивает эффективную работу печени.

Шрот вызывает ослабление аппетита за счет содержания большой доли клетчатки. Пищевые волокна при смешивании с жидкостью в желудочно-кишечном тракте набухают и вызывают чувство насыщения. Клетчатка в кишечнике не разлагается и, соответственно, не всасывается, но адсорбирует на себе шлаки, токсины, жировые соединения и выводит их из организма, выполняя, таким образом, функцию очищения.

Следует заметить, что похудение с помощью расторопши имеет «мягкий» характер, ведь для достижения стойкого эффекта необходим очень длительный прием, в результате которого наблюдается не только ощутимое уменьшение массы тела, но ещё и глубокая детоксикация организма.

За счет свойства растения укреплять мембраны клеток и оказывать тем самым омолаживающий эффект, похудение с помощью расторопши не ведет к образованию участков кожи, очевидно потерявших свою эластичность.

Для того, чтобы длительный курс приема средств из расторопши не был в тягость, в рацион вводят необычные блюда с содержанием расторопши. Порошок расторопши добавляют в выпечку.

Заваривают вкусный и эффективный чай, рецепт которого приводится ниже.
К двум столовым ложкам шрота добавляют пятьдесят грамм мяты перечной, немного сушеных яблок и цветов ромашки аптечной. Вливают 800 мл кипятка, оставляют настаиваться в течение двадцати минут и употребляют без добавления подсластителей.

Важно помнить, что похудение с помощью расторопши проводится этапами: периоды приема растения внутрь чередуются с перерывами в лечении (неделя приема к двум неделям перерыва).

Не стоит забывать также, что для достижения хорошего эффекта применение расторопши стоит подкрепить соблюдением диеты, ведением активного образа жизни, соблюдением оптимального питьевого режима. Дополнить меры по похудению можно приемом отвара одуванчика.

Существует несколько категорий людей, похудение которых с помощью расторопши недопустимо: беременные и кормящие женщины, больные сахарным диабетом, с заболеваниями пищеварения и выделительной системы.

1Народные рецепты из расторопши

Отвар корней растения. Столовую ложку корней, измельченных в порошок, заливают стаканом кипятка и оставляют подогреваться на водяной бане в течение 30 минут. Процеживается отвар горячим, и кипяченой водой доводится до начального объема. Применяется для лечения радикулита, при зубной боли, при судорогах.

Настой семян расторопши. Две ложки шрота залить половиной литра кипятка, оставить настаиваться на десять часов. После процедить, отжать. Используется для умеренного обезболивания при болезнях опорно-двигательной системы и как гепатопротекторное средство четыре раза в день по сто миллилитров.

Настойка семян расторопши. В половину литра водки помещают 50г семян расторопши и дают настояться в течение недели, не забывая периодически взбалтывать. Используют в терапии кожных болезней трижды в день по двадцать капель.

Отвар семян растения. Тридцать грамм семян расторопши пятнистой заливают 1/2 литра воды, держат на большом огне, пока не останется всего половина жидкости. Для лечения болезней печени, заболеваний поджелудочной железы и почек принимают раз в час по столовой ложке курсом в три недели.

Сок расторопши. В период, когда раскрываются соцветия расторопши, срезают крупные листья и отжимают из них сок. Натощак принимают по одной ложке в течение месяца с целью поддержания нормальной работы кишечника.

Расторопша в помощь печени

В народной медицине расторопшу пятнистую применяют для лечения болезней печени. Препараты расторопши нормализуют обменные процессы печени, восстанавливают стенки клеток, увеличивают желчеотделение, ускоряют восстановление ткани, лечат воспалительные явления, улучшают протекание процессов обезвреживания в печени.

Для усиления оттока желчи и восстановления печеночной ткани используют масло расторопши трижды в день перед приемом пищи по чайной ложке.

Применяется растение в комплексном лечении цирроза печени, что замедляет течение и уменьшает проявления болезни. В течение месяца больные принимают четыре-пять раз в день по половине чайной ложки шрота. Далее следует двухнедельный перерыв в лечении, цикл может повторяться множество раз.

Для нормализации работы печени в период выздоровления после гепатита С пьют чай из травы расторопши дважды в день по чашке маленькими глотками.

Для лечения печени используют также отвары корня расторопши. Особенности применения и свойства их аналогичны формам из семян, но содержание активных веществ в корнях намного ниже.

При развитии жирового перерождения печени каждый год в течение месяца можно использовать семена расторопши курсом по полторы чайные ложки перед едой, запивая кисломолочными продуктами.

Курс лечения заболеваний печени препаратами расторопши планируется совместно с лечащим врачом.

Расторопша в косметологии

Растение нашло применение и в косметологии. Маски, мази, лосьоны, тоники используются для здоровья кожных покровов и волос с лечебной и с профилактической целью. Растение содержит ненасыщенные кислоты, богатый комплекс микроэлементов и витаминов. Известно множество рецептов для поддержания красоты кожи и для лечения проявлений таких заболеваний, как экзема, дерматиты, псориаз.

Средства на расторопше можно применять людям с любым видом кожи. Более эффективно сочетанное применение наружных форм и средств для внутреннего использования.

Для красоты, ухоженного вида и молодости кожи полезно ежедневно выпивать половину чайной ложки масла расторопши. Его же рекомендуют добавлять по несколько капель в крем для кожи, используемый при каждодневном уходе.

Для лечения угревой сыпи используют порошок семян растения. Трехразовый прием шрота по чайной ложке внутрь можно дополнить применением маски на основе подогретого масла расторопши с эфирным маслом чайного дерева в пропорции 8:1. Результат применения такого комбинированного подхода приводит к появлению желаемого эффекта через несколько недель. Такую же смесь используют как часть комплексного ухода за волосами. Наносят маску на тридцать минут на хорошенько вымытые волосы, смывают теплой проточной водой.

Противопоказания

Лечение препаратами расторопши не используется при наличии индивидуальной непереносимости, тяжелых психических заболеваний, эпилепсии, заболеваний сердечной системы, опухолей женской половой системы.

Также препараты противопоказаны беременным женщинам. Назначения для мужчин делают осторожно по причине того, что в сырье содержатся вещества, сходные с женскими гормонами по структуре и действию.

Заготовка сырья

Заготавливаются корень, листья, соцветия и семена расторопши.
Наиболее ценным сырьем являются семена. Сбор их начинают с августа, когда в соцветиях появляется белый пушок. Корзинки срезают секатором, сушат в проветриваемом в достаточной мере помещении на решете, застланном бумагой.

После того, как соцветия высыхают, обрезаются колючки и из корзинок извлекаются семена. Тонким слоем их укладывают на листы бумаги и тщательно высушивают. Хранят семена в мешочках из натуральной ткани не дольше, чем три года.

Непосредственно после созревания семян, с августа до октября заготавливают листья и корни. Корни выкапывают, промывают, измельчают и сушат под навесом на открытом воздухе или же в помещении с хорошей вентиляцией. Листья расторопши срезают, измельчают и также сушат. Хранят корни и листья не дольше, чем в течение одного года.

Выбирая место для сбора сырья, следует обходить стороной участки близ автомобильных дорог, сельскохозяйственных угодий, свалок мусора, так как собранные в таких местах части растения могут содержать помимо полезных веществ еще и вредные в высоких концентрациях.

Расторопша пятнистая ‒ лекарственное растение, которое обладает разнонаправленной терапевтической активностью. Имеет противопоказания к назначению. При приеме лекарств на основе расторопши возможно проявление нежелательных реакций. Поэтому начинать лечение описанными средствами стоит только после назначения лечащим врачом.

Предыдущая статьяЧем полезен сельдерей, вред и противопоказания
Следующая статьяЛабазник лечебные свойства и противопоказания, отвар, настой, масло, мазь

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя