Удивительно, но польза и вред перловой крупы обсуждается постоянно, ведь вопреки привычному мнению о диетах только для похудения диетический стол представляет из себя специальный набор продуктов, употребление которых приводит к корректирующему эффекту функционального состояния организма. В отдельных случаях диета может быть направлена на снижение веса, а иногда — напротив, на повышение.
Считается, что каша или даже каши должны входить в любой рацион сбалансированного питания, независимо от достигаемых целей, так как служат поставщиком витаминов, микроэлементов, аминокислот, в том числе, незаменимых, которые необходимы для нормального метаболизма. Какова польза и вред перловки и можно ли на ее базе строить диетическое питание, попытаемся разобраться на примере перловой диеты.
Содержание
Перловая крупа – польза и вред
Перловая крупа — это одна из самых популярных и доступных видов круп, многие из нас ее помнят из детских садиков и школ, где ее подавали на гарнир. В армии ее тоже готовят на завтрак, обед и ужин. Причины этого явления не только в доступности, но и полезности, она является мощным энергетиком. Название каши произошло от старорусского слова «перлы», которого не нуждается в переводе и означает речной жемчуг.
Главное достоинство этой крупы в ее высокой пищевой ценности, она делается из злаковых, а именно, ячменя, который содержит значительное количество клетчатки, которая убирает все непереработанные отходы из нашего желудочно-кишечного тракта. Уже зная об этом факте, становится понятным, почему именно ее включают в диеты. Прежде всего, эта каша очищает наш ЖКТ и восстанавливает его работу, что позволяет потом организму обновить свои силы и вывести ненужные жиры.
Перловую кашу включают в диетический стол для страдающих желудочными заболеваниями и в послеоперационный период. Этот продукт отлично заживляет все повреждения слизистой.
Еще одна ключевая особенность этой каши состоит в полезном действии полисахарида b-глюкан, содержащемся в большом количестве. Это вещество способно эффективно очищать сосуды от холестериновых бляшек и повернуть вспять развитие атеросклероза.
Перловую кашу рекомендуют при недостатке витамина А, который способен также омолаживать кожу. Его действие помогает организму естественно бороться с вирусами и другими инфекционными агентами. Также каша хорошо помогает людям, страдающими камнеобразованием в разных органах, за счет большого содержания кремниевой кислоты, выступающей в качестве растворителя органических отложений. Имеющийся в составе лизин поддерживает работу сердца, а также восстанавливает структуру тканей глаз и способствует регенерации.
Согласно существующим научным исследованиям восстановительная диета на основе перловой каши способна тормозить рост раковых клеток, а при прохождении курса лечения помогает эффективно бороться с заболеванием.
Вред перловки связан с повышенным содержанием глютена, поэтому ее придется исключить из питания всем людям, которые выбирают продукты с маркировкой «Gluten Free». Ее не рекомендуют беременным, людям, страдающим метеоризмом, высокой кислотностью желудка. Детям дают перловку только с 3х летнего возраста. Также употребления перловой каши стоит избегать аллергикам.
Итак, подведем итоги, какова польза и вред перловой крупы для нашего организма. Она полезна:
- в спортивном питании для повышения выносливости;
- при сильных стрессовых и умственных нагрузках для повышения энергетических запасов организма;
- в диетическом питании для очистки органов ЖКТ из-за большого количества клетчатки;
- при язвах двенадцатиперстной кишки, колите и панкреатите (в хорошо разваренном виде);
- во время послеоперационного восстановления при проблемах с желудком и наличии воспалительного процесса;
- в качестве сбалансированного продукта для насыщения организма полезными веществами;
- для регенерации слизистых, в том числе, при глазных болезнях;
- при камнеобразовании в почках, печени и мочевом пузыре за счет большого количества кремниевой кислоты;
- при лечении атеросклероза для очистки сосудов.
- в восстановительном питании при онкологических заболеваниях.
Перловая каша противопоказана:
- – аллергикам;
- – людям, которые исключают продукты с содержанием глютена;
- – беременным;
- – лицам, страдающим метеоризмом;
- – детям до 3х лет из-за не сформировавшейся пищеварительной системы.
На основе перловой крупы можно построить диетический стол при лечении ряда заболеваний, а также в программах похудения для очистки и восстановления ЖКТ с выраженным воздействием на качество кожи. Крупу применяют для восстановления энергетических запасов и повышения выносливости в организации питания при сильных физических нагрузках.
Состав перловой крупы
По пищевой ценности перловка близка к пшенице, в ней имеется большое количество растительного белка. Важным моментом анализа, в чем состоит польза и вред перловой крупы, является минерально-витаминный состав. Из расчета на 100 мг крупы он следующий:
- фосфор (323 мг);
- магний (94 мг);
- калий (280 мг)
- цинк (2,13 мг);
- железо, йод, кальций, марганец, медь, селен и др.;
- тиамин, B1 (0,191 мг);
- рибофлавин, B2 (0,114 мг);
- витамин РР, В3 (4,604 мг);
- пантотеновая кислота, B5 (0,282 мг);
- пиридоксин, B6 (0,26 мг);
- фолиевая кислота, В9 (23 мкг);
- вит. А (13 мкг);
- вит. Е (0,02 мг);
- вит. К (2,2 мкг).
- 20 аминокислот, включая 8 незаменимых;
Как уже писали, перловка отличается большим содержанием клетчатки и ее еще со времен Древнего Египта используют для очистки организма. Фактически каша выступает как полноценный витаминный комплекс, ее дополнительные свойства для очистки ЖКТ также позитивно сказываются на влиянии на процессы метаболизма. С одной стороны, перловка очищает организм, с другой, насыщает его полезными веществами, при этом восстанавливая слизистую желудка тонкого и толстого кишечника.
Полезные свойства перловой крупы
Исходя из состава можно сделать выводы о полезности этой каши и влиянии на организм при постоянном присутствии в рационе:
- фосфор способствует восстановлению костей при достаточном употреблении кальция (поэтому вполне можно делать кашу с молоком), а также стимулирует работу мозга;
- незаменимая аминокислота лизин способствует образованию коллагена и восстановлению кожи, в сочетании с витамином А это действие становится более выраженным.
- способствует восстановлению зубов и слизистой глаз, поддерживая их функциональное состояние, своевременная борьба с вирусами делает глаза здоровыми, без покраснений и с идеальном белым глазным яблоком;
- перловка – это мощный антиоксидант, благодаря содержанию селена, содержание в 3 раза больше, чем в рисе;
- очищает сосуды от холестериновых бляшек и позволяет восстановить кровоснабжение органов и баланс холестерина;
- выводит шлаки и токсины из ЖКТ;
- помогает восстановить гемоглобин до нормального уровня;
- способствует восстановлению организма при ряде заболеваний: заболеваниях ЖКТ, сосудов, камнях в почках, желчном и мочевом пузыре, атеросклерозе.
При замачивании перловой крупы после нее вода остается обогащенной гордецином, имеющим свойства антибиотика и противогрибкового средства. Примочки из этого водного раствора прикладывают к коже при различных заболеваниях. В такой воде можно делать ванночки для ног с целью профилактики грибкового поражения в летнее время. При наружном применении польза и вред перловой крупы склоняется к именно к пользе, так как не всегда встретишь такой разнообразный по влиянию продукт, очень полезный в диетическом питании.
Как правильно выбрать перловку
В продаже можно встретить:
- перловую крупу из обычного очищенного ячменя;
- «голландку» после более глубокой обработки;
- ячневую крупу, это очищенный измельченный ячмень.
Независимо от фасовки крупа должна иметь красивый золотисто-коричневый оттенок без черных точек. Отдельные зерна не должны быть склеены, должна отсутствовать погорклость. Если покупаете крупу на развес, важно обратить внимание на приятный запах. Перловка хранится всего 12 месяцев, старая крупа имеет неприятный вкус, поэтому ее нужно избегать. Внешний вид подскажет, в каких условиях хранилось ячменное зерно и готовый продукт.
Как варить перловую крупу
Крупу варят обычно 1-1,5 часа до готовности, ячневую кашу готовят 40-45 минут до вязкого состояния. Обратите внимание, что при приготовлении перловка сильно увеличивается в размере.
Приведем классический рецепт приготовления каши: берется 1 ст. перловки на 5 ст. воды. Крупу нужно промыть. Готовят кашу в два этапа. Сначала заливают 3 ст. воды, проваривают 6-7 минут, откидывают на дуршлаг, далее заливают еще двумя стаканами воды и варят до готовности на медленном огне. Кашу подают со сливочным или растительным маслом.
Чтобы каша приготовилась быстрее, замочите ее на ночь в воде на 8-9 часов или обдайте паром перед варкой в емкости для варки риса на пару. Для приготовления в мультиварке нужно выбрать режим варки риса и гречки или лучше программу для гороха.
Вред и противопоказания перловой крупы
В заключения рассмотрим подробно противопоказания по применению в рационе перловой крупы. Несмотря на то, что каша кажется безобидной, в случае перловки есть серьезные противопоказания.
Большое содержание клетчатки может положительно и негативно влиять на ЖКТ. Перловку противопоказано употреблять всем страдающим заболеваниями кишечника с риском непроходимости, так как клетчатка может усилить проблемы и привести к полной закупорке. В связи с разноплановым действием на организм и рисками возникновения расстройства перловку нельзя кушать беременным, также достаточно спорно влияние глютена на развивающийся плод, прежде всего, с глютеном связывают появление аллергии у новорожденных.
Глютен переводится с латинского как «клей» и представляет собой клейковину со сложной белковой структурой. У 1% населения встречается аллергия на это вещество, поэтому его потребление ограничивается. У детей даже сверхмалые дозы этого вещества способны стать причиной серьезной аллергии. Глютен также может способствовать накоплению лишнего веса, преимущественно в районе живота. При этом в продаже встречаются перловые крупы без содержания глютена, которые помогают решить эту проблему.
Рассмотрев вопрос, какова польза и вред перловой крупы, можно составить себе общие представления о целесообразности и необходимости использования перловки в рационе. Она применяется в высокоэнергетических диетах для снижения веса, для коррекции функционального состояния и лечения ряда заболеваний. Если вы не уверены в применении перловки в своем диетическом питании, лучше с этим вопросом обратиться к врачу-диетологу.