Морепродукты быстро готовятся, легко перевариваются и отлично усваиваются. Неудивительно, что во многих странах мира – Испании, Италии, Греции, Японии – они составляют основу рациона.
Неудивительно, что жители этих государств меньше болеют и живут дольше. (К примеру, Япония по праву может гордиться самой благоприятной статистикой по продолжительности жизни и по заболеваниям щитовидной железы).
Пора, пора уже и нам учиться питаться правильно! Наши герои – рекордсмены по содержанию белков, полезных жиров, витаминов и минеральных элементов, в том числе фосфора, кальция, железа, меди и йода.
Уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, входящие в состав большинства морепродуктов, снижают уровень вредного холестерина в крови и способствуют избавлению от избытка жиров. Практически все дары моря активизируют работу пищеварительного тракта.
Если на переработку мясного белка организму, к примеру, требуется около пяти часов, то с белком морепродуктов желудок справляется за вдвое меньший отрезок времени. А все потому, что в такой пище гораздо меньше грубой соединительной ткани, чем в мясе «наземных» животных.
Морские обитатели также содержат огромное количество необходимого для нормальной работы щитовидной железы и мозга йода, который не вырабатывается организмом человека, как это происходит с другими микроэлементами, а поступает к нам извне. Безусловно, любой еды, даже самой полезной, нужно употреблять в меру.
Так, диетологи рекомендуют устраивать «морские» дни не чаще одного – трех раз в неделю. Притом детям следует давать ограниченное количество этих продуктов: порция ребенка 3-5 лет не должна превышать 60 г., 5-7-летнего – 80 г. Давайте разберем детальнее, чем полезны наиболее доступные в наших широтах морепродукты.
Ламинария богата витаминами А, С и группы В, а также является источником солей калия, магния, фосфора, железа, алюминия, йода, брома. Этот продукт полезен людям, страдающим эндокринологическими заболеваниями, атеросклерозом, заболеваниями сердца и почек. В больших дозах может привести к расстройству пищеварения, поэтому 300 г. морской капусты в сутки – максимально допустимая доза.