Плоды экзотического дерева семейства эбеновых под названием Хурма прибыли к нам из теплых азиатских стран. Ныне известно, что несет в себе хурма полезные свойства и противопоказания к ней тоже существуют. Поэтому следует ознакомится со свойствами этой излюбленной многими сладости, прежде чем налегать на ее поедание в больших количествах. Соблазн велик, тем более, что истинные ценители этой вкуснейшей ягоды могут побаловать себя разнообразием сортов, представленным на рынке.
Существует несколько сотен сортов хурмы, но далеко не все нам знакомы. Многие сорта не предназначены для дальней транспортировки, и попробовать нам их не удастся. Но того многообразия, что мы имеем, вполне достаточно, чтобы понять, насколько вкусной может быть полезная и здоровая еда.
Содержание
Самые вкусные и полезные виды хурмы
Вопреки бытующему мнению, вкусные и ценные плоды хурмы являются не фруктами, а ароматными крупными ягодами. И это даже не смотря на то, что большинство сортов произрастают на деревьях, и лишь небольшая часть представлена кустарниками. Живет такое дерево очень долго, порой и до пятисот лет.
Наиболее известные в мире сорта хурмы ограничиваются парой десятков. На наш рынок завозят самые вкусные и стойкие подвиды.
Для начала, определим различие между всем известным Корольком и просто хурмой. Это совсем не разные сорта, а ягоды, вызревшие разными способами на одном и том же дереве. В отличии от хурмы, завязь королька образовалась посредством опыления цветка на эбеновом дереве каким-либо насекомым.
В связи с этим, в отличие от хурмы, королек имеет более сладкий и менее вяжущий вкус.
Прекрасный и, пожалуй, самый вкусный сорт – это южноамериканская хурма, которая имеет еще одно название – Шоколадный пудинг. Масса ее плодов может достигать почти килограмм. Цвет мякоти сначала имеет зеленоватый оттенок, но чем спелее ягодка, тем более коричневой и «шоколадной» становится. Свое название этот сорт получил, как вы понимаете, не за цвет, а за выраженный шоколадный вкус.
Сорт «Медовый» имеет несколько меньший размер, а форма этой хурмы напоминает мандарин. Оранжевая мякоть медовой ягоды по консистенции напоминает желе, а по вкусу – сладкая, как мед.
Хурма «Инжирная» отличается от Медовой цветом мякоти, который у созревшего плода более коричневый. Данные плоды очень сладкие и немного более вяжущие.
Бывает и такой сорт, как «Помидорная» хурма. Название свое она получила из-за формы плода, схожей с формой данного овоща. Помидорная хурма не настолько приторная, как медовая, но консистенция мякоти у них практически одинаковая и напоминает жидкое желе. Приобретая плоды этого сорта, готовьте ложки!
Еще один известный сорт хурмы называется «Китайский». Это полная противоположность предыдущих сортов, и вы сразу отличите ее по менее сладкому вкусу и характерной толстой кожуре ягоды.
Очень похожа на нее хурма сорта «Египетский». В отличии от Китайской, этот сорт отличается вытянутой формой плода, но вкусовые качества имеет такие же – не очень сладкая и с толстой кожурой.
Это, пожалуй, все наиболее распространенные у нас виды хурмы, другие вы редко встретите. Даже эти сорта сильно отличаются друг от друга размером, формой и, конечно же, вкусом.
Химический состав и калорийность хурмы
Тем, кто более или менее следит за своим питанием и стремится потреблять с пищей как можно больше витаминов и минеральных веществ для естественного поддержания организма в здоровом состоянии, непременно нужно обратить свое внимание на такую полезную ягоду.
Хурма, нареченная «пищей богов», действительно может сотворить чудеса с нашим здоровьем и заметно продлить человеку жизнь без болезней.
Вся польза хурмы сосредоточена в ее кожуре – она обильно насыщена необходимыми и полезными микроэлементами. В мякоти же содержатся витамины в таком большом количестве, что даже яблоко уступает со своей огромной полезностью.
Разберем химический состав одного плода более подробно. Стоит обратить внимание, что содержание тех или иных веществ может количественно отличаться для разных сортов и разной степени зрелости хурмы.
В хурме в большом количестве содержатся витамины А, Р, С, йод, а так же минеральные соли кальция, магния, фосфора, железа и калия. Хурма имеет в составе органические яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества, антиоксиданты и, конечно, фруктозу и глюкозу, которые обеспечивают замечательные вкусовые качества.
Дубильные вещества в хурме представлены танином. Это вещество придает некоторым сортам хурмы вяжущий вкус. Некоторым, потому что, например, в Корольке танин практически отсутствует, а такой сорт, как “Китайская” хурма, очень богата этим вяжущим веществом.
Количество танина в плоде тем меньше, чем он более спелый. В полностью созревшем плоде танина очень мало. Но, обычно, привезенная из далека хурма, была сорвана полузрелой или и вовсе незрелой. Твердые плоды, вероятно, не спелые, и переполнены дубильными веществами.
Если неспелую хурму заморозить, то она становится слаже и совершенно не вяжет, потому что танин после заморозки полностью распадается и исчезает из ягоды. Так же, как выход из ситуации, можно подождать, пока хурма доспеет дома в тепле, и только потом ее есть.
Хурма содержит большое количество глюкозы, что понятно, исходя из ее повышенной сладости, но, при этом, является диетической и низкокалорийной пищей. В разных сортах этой ягодки содержится всего от 50 до 70 кКал в 100 граммах. Не смотря на такую низкую калорийность, употребление хурмы может вызвать усиление голода, подобно тому, как после съеденного яблока.
Гликемический индекс хурмы высок и составляет 45 единиц, да и содержание сахара очень большое, что может приводить даже к набору веса или нарушению обмена веществ. Если краткосрочная монодиета из хурмы вам подходит, то помните, что съедать в день необходимо не менее 1,5 кг плодов, при этом желательно дополнить хурму кефиром.
Хурма – польза, вред и противопоказания
Хурма для человека безмерно полезна благодаря своему уникальному и насыщенному составу, описанному выше. Но не стоит забывать, что, как и практически любая пища, имеет хурма полезные свойства и противопоказания тоже к ней есть.
Для начала, ознакомимся с противопоказаниями к употреблению этого замечательного зимнего плода.
Не стоит употреблять хурму вот в каких случаях:
- Заболевания поджелудочной железы, панкреатит как хронический, так и острый.
- Послеоперационный период, связанный с операциями на желудочно-кишечном тракте. Это связано с содержанием танина, который может закрепить стул и вызвать кишечную непроходимость.
- Серьезная проблема избыточного веса, который влечет за собой сопутствующие заболевания. Ожирение — это, прежде всего, болезнь обмена веществ. Ограничение употребления хурмы связано так же с содержанием танина и большим количеством сахара, который может ухудшить состояние и так нарушенного углеводного обмена в организме.
- Малыши до трех лет не должны пробовать хурму. Несовершенство работы маленьких животиков и кишечников приведет к тому, что не переваренные кусочки хурмы буквально «забьют» желудок образовавшимся комком, что вызовет боль и плач вашего ребенка. Поэтому, не экспериментируйте и не давайте хурму детям.
- Не забывайте, что как и на любой другой продукт, на хурму может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Если вы заметили у себя сыпь или расстройство работы кишечника, лучше не употребляйте хурму или, по крайней мере, уменьшите ее количество в рационе, так как эти нарушения свидетельствуют о повышенной нагрузке на органы пищеварения, в частности, на печень.
- Если вы больны сахарным диабетом, употребление хурмы нужно исключить, но можно и всего лишь ограничить, если на это согласен ваш лечащий врач. Эта ягода, аналогично бананам и винограду, содержит быстроусваеваемый сахар, а это приводит к резкому увеличению глюкозы в крови больного сразу же после употребления. Но, обычно, от употребления одного плода ничего страшного не происходит даже у инсулинозависимых больных.
- Болезни щитовидной железы должны ограничить прием вами в пищу большого количества хурмы. Это связано с содержанием йода, дополнительное употребление которого при гиперфункции щитовидной железы не рекомендуется.
Польза хурмы для организма человека
Ознакомившись с противопоказаниями к употреблению хурмы, и выяснив, что у вас их нет, можно с истинным удивлением и радостью узнать все преимущества полезного продукта, который появится теперь на вашем столе. Обильный витаминный состав хурмы делает ее ценным продуктом для ежедневного употребления. Регулярно употребляя по одному плоду спелой хурмы в день можно восполнить необходимость организма в витаминах и минералах, так необходимых для регенерации и полноценных обменных процессов.
Благодаря содержанию витамина А, хурма восстанавливает остроту зрения, а так же уберегает от всевозможных заболеваний дыхательной системы. Любители хурмы гораздо реже болеют простудой, ведь имеют более сильный иммунитет.
Эта вкусная ягода позаботиться и о вашем спокойствии, положительно воздействую на нервную систему и улучшая вашу работоспособность. Если у вас нет аппетита, попробуйте съесть перед приемом пищи небольшой кусочек хурмы, и аппетит тут же появится.
Известно, что хурма содержит большое количество антиоксидантов, что особенно актуально для жителей загрязненных мегаполисов. Эти вещества ускоряют выведение из организма вредных компонентов и уменьшают их негативное влияние на здоровье.
Мякоть хурмы, как и привычное нам яблоко, богата пектинами, которые способствуют очищению организма и благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Минеральные соли калия, содержащиеся в большом количестве в плодах хурмы, необходимы для работы сердца и укрепления сосудов.
А железо улучшает свойства крови и борется с анемией, что имеет особое значение при беременности. Мочегонное действие хурмы позволяет с успехом применять ее в качестве профилактики и лечения мочекаменной болезни.
Хурма содержит полифенолы, которые расщепляют вредный холестерин в крови, что способствует увеличению общей продолжительности жизни человека.
Чем полезна хурма для детей
Как мы уже говорили, детям до трех лет не нужно кушать хурму. А вот малышам постарше можно давать эту вкусную ягоду в небольших количествах, при этом нужно выбирать плоды с низким содержанием танина — очень спелые или предварительно размороженные.
Для деток хурма так же полезна, как и для взрослых, поэтому не будем повторятся. Укажем лишь то, что для растущего организма эта польза значительно выше и ценнее.
Помимо общеукрепляющего действия, хурма положительно влияет на развитие всех органов маленького организма.
За счет большого содержания сахара, хурма нравится детям, тем более, что для ребенка усвоить такое его количество удается гораздо легче, чем для взрослого.
Если хурма вызвала у вашего ребенка расстройство стула, повремените с введением ее в рацион хотя бы на месяц.
Польза для беременных и кормящих мам
Как известно, беременность является поводом пересмотреть свое питание в сторону более полезной и функциональной пищи. Хурма относится именно к такой группе, и имеет все предпосылки попасть на стол будущей мамы. Учесть стоит лишь описанные выше противопоказания, при которых хурма может нанести организму вред. Беременным женщинам стоит тщательно заботиться о своем здоровье и не допускать кишечной непроходимости.
Поэтому, даже при употреблении такой полезной ягоды, не нужно забывать о соблюдении меры.
Полезно есть хурму, если женщина в период беременности или кормления грудью ребенка чувствует постоянную усталость и нехватку жизненных сил, особенно, если случались головокружения или обмороки.
И так, польза хурмы для материнства следующая:
- Позволяет препятствовать снижению гемоглобина за счет содержания железа.
- Борется с отеками, возникающими на последних месяцах беременности благодаря мочегонному эффекту.
- Позволяет сохранить в хорошем состоянии зубы, так как содержит достаточное количество магния, который улучшает усвоение кальция. Так же магний нормализует сон и успокаивает нервную систему.
- Помогает полноценному развитию малыша в утробе.
Для женщины, находящейся в периоде грудного вскармливания, стоит принимать решение о введении хурмы в рацион индивидуально, ориентируясь лишь на сое самочувствие и реакцию организма малыша. Лучше начинать кушать эту сладость, когда ребенку исполнится 4 месяца.
Чем полезна хурма для женщин
Польза хурмы для женщин заключается в том, что при ее регулярном употреблении можно замедлить процессы старения. То есть, можно отодвинуть во времени появления седых волос на голове и пигментных пятен на коже.
Но основное действие хурмы на женский организм основано на эффекте от косметических процедур с использованием мякоти этой ягоды. С ее помощью можно избавиться от практически всех дефектов кожи лица, включая коварную угревую сыпь и акне.
Хурма в косметологии
В косметологии хурма при меняется практически повсеместно. Очень актуальны всевозможные домашние процедуры по уходу за телом и лицом.
Замечательно себя зарекомендовали маски из чистой мякоти, которые прекрасно сужают поры на коже лица и убирают черные точки. Если смешать мякоть с яичным желтком, можно не только выровнять тон, а еще и дополнительно напитать сухую кожу.
Маски из хурмы легко устраняют последствия обветривания и успокаивают воспаленную кожу.
Лосьоны для тела на основе хурмы предотвращают появление растяжек, что очень актуально во время беременности и после родов.
Польза хурмы для мужчин
Представители мужского пола, заслуженно любящие этот вкусный плод, по праву оценят его пользу для себя. Современные мужчины, в связи со слабым темпом жизни, часто имеют проблемы с простатой, которые влекут за собой нарушение мочеиспускания и болезненность из-за воспалительного процесса.
Съедая ежедневно небольшое количество хурмы, можно обеспечить профилактику этого заболевания, или облегчить симптомы воспаления. Поможет этому мочегонный и противовоспалительный эффект ягоды.
Лечение хурмой, её польза
Хурмой можно не только поддержать здоровье и обеспечить хорошую профилактику, но и вылечить некоторые заболевания. Например, можно избавиться от мигрени за счет укрепляющего воздействия на стенки сосудов.
В связи с богатым составом микроэлементов, можно излечить сердечные болезни, например, ишемию или тахикардию.
Хурма поможет избавится от нервных срывов, так как содержит много йода и магния.
Бактерицидное действие уничтожает стафилококк и кишечную палочку. А мочегонный эффект позволяет вывести из почек песок и даже камни. При ОРВИ хурма излечивает воспаления в дыхательных путях.
Какую хурму выбирать и как её правильно есть
И так, отправляемся на рынок и выбираем вкусную сладость, чтобы порадовать себя и свою семью. Чтобы приобрести действительно вкусную хурму, нужно правильно ее выбрать.
Обратите внимание на цвет плодов — он должен быть равномерным, без пятен, и варьироваться от ярко оранжевого до красно-оранжевого. Чем темнее хурма, тем она спелее и слаще. Форма ягод должна быть круглой и слегка вытянутой. Некоторые сорта хурмы имеют форму мандарина.
Листья плода возле плодоножки должны быть темного цвета и слегка подсушенным. Если плод мягкий, это говорит о его полной спелости и приятных вкусовых качествах без терпкости.
Хурму предпочтительно употреблять в сыром виде, так в ней сохраняются все полезные витамины. Мягкие плоды едят ложкой, предварительно хорошенько вымытые под проточной водой.
Плотный плод едят так же, как и яблоко. Очень вкусно и полезно сочетать хурму с йогуртом или мороженным как добавку в виде кусочков или пюре. Из хурмы делают свежие фруктовые салаты. Но можно делать из нее варенье, мармелад или пастилу, добавлять в выпечку или заготовить ягоду методом сушки.
Наилучшее время для употребления хурмы — между завтраком и обедом, чтобы дать ей полностью перевариться и не нагружать желудок перед сном.