Сардины

Хотя сардины у нас ассоциируются, в основном, с консервами, и поэтому мы не спешим заносить их в список самых полезных для здоровья продуктов, эта замечательная рыбка представляет собой богатейший источник антиоксидантов и целого списка питательных веществ, и при этом не содержит много калорий. Сардины – это великолепный источник здоровых моно- и полиненасыщенных жиров, в которых нуждается наш организм.

Содержание

Омега 3

Жирные кислоты Омега 3 обладают профилактическими свойствами против рака, что было доказано в результате большого количества научных исследований. Они приостанавливают рост онкологических образований, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина, а также риск инфарктов и инсультов, приводят в норму артериальное давление. Кроме того, жирные кислоты Омега 3 защищают наш мозг и нервную систему, значительно уменьшая риск возникновения депрессии и замедляя прогрессирование шизофрении у детей.

Витамин D

Сардины оказывают благоприятное воздействие и на костный скелет, так как в них содержится много кальция и витамина D, который способствует усвоению этого элемента. Фактически, в одной баке консервированных сардин содержится то же количество кальция, что и в двух стаканах молока.

Фосфор

Еще один элемент, присутствующий в сардинах, – это фосфор. Он также необходим для укрепления костей, особенно во взаимодействии с витамином В12. Сардины представляют собой великолепный источник белка, что особенно должны ценить те люди, кто исключил из своего рациона красное мясо. Белок нужен организму в качестве поставщика тех важных для него аминокислот, которые организм сам не вырабатывает, но в которых ежедневно испытывает огромную потребность.

Что касается витаминов и микроэлементов, то в сардинах содержится витамин В12, незаменимый для оптимальной деятельности мозга, для поддержания нервной системы и кроветворения. Кроме того, он играет важную роль в процессе обмена веществ.

Селен

В сардинах присутствует и такой элемент, как селен, – эффективный антиоксидант, предупреждающий возникновение злокачественных образований, способствующий нормальной работе щитовидной железы и укреплению иммунитета.

Витамин B3

Также в этой ценной рыбке содержится и витамин В3, известный и под названием ниацин. Он жизненно важен для поддержания хорошего состояния кожи, пищевого тракта и нервной системы. Исследования показали, что наличие витамина В3 в рационе способно предупреждать болезнь Альцгеймера.

Витамин B2

Что же касается витамина В2, то он также присутствует в сардинах и помогает организму перерабатывать жиры, углеводы и белки в жизненно важную энергию. Аминокислоты необходимы для поддержания хрящей в хорошем состоянии, они способствуют выработке коллагена, регулируют уровень инсулина и благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Предыдущая статьяВегетарианство в «суровой» России. Возможно ли «выжить» на растительном питании в климатических условиях нашей страны
Следующая статьяЖивительная минеральная вода

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Оставьте свой комментарий!
Пожалуйста, введите свое имя